2002-01-03: Crontab.

Разборки с crontab.
Есть такая штука в никсах — crontab. Она типа запускает необходимые программы по указанному расписанию, на подобии виндошной, только без красивого графического интерфейса :-) Сrontab мне понадобилась (таблица — она моя), чтобы реализовывать «самообслуживание» сервера, т.е. не самому реализовывать проверку почты в том же форуме, када пользователь его загрузил, а на случай, если пользователи никада больше туда не заходить не будет, чтобы все равно, скажем, раз в 15 минут почта бы проверялась.. По настоящему crontab — это не новинка, отнюдь. Просто мне надоело париться и я, поборов лень, решил все-таки разобраться в новой для себя везчи.

Все, вроде бы просто, но по пути пришлось разобраться с тем, как передают параметры в прогу на перле, и в примудрости написания сценариев входа при коннекте к прову, т.к. меня страшно задолбало вводить в тирминале логин, пароль, букву кодировки и букву режима работы..

Главное — это то, что я все-таки разобрался со всей этой кухней и поставлю многие ф-ии на нее, например проверку почты программами, которые пользуют интерфейс через почту и ту же проверку в чате на выход пользователей — сейчас она работает каждое обновление присутсвующих, а будет просто раз в пять минут сечь это дело и соотвествующе реагировать :-)

Добавить комментарий