2002-01-12: Бредогонство и Выборы. Появление соседа.

О пользе мозгов и длинного языка
Взял, услышал где-то об одной мелочи, которую, почему-то, от тебя скрывают. Как бы невзначай упомянул ее тому, который скрывал, при чем делая вид, что оно само собой разумеющиеся, что ты эту информацию знаешь. И конечно ты знаешь больше! Вот эти скрытные и видут себя, как побитые щенки, ведуться не по детски. Выдают дополнительную инфу, которую ты уже не знал. Зляться, откуда это он узнал? Меняют планы или придумывают, как поступать в ситуации, что ему (мне, то бишь) всё известно (ударение на всё)..

А я думал, такое бывает только в книжках и фильмах..

Для помешанный на секьюрности
Сделал для людей, которые радеют за защиту своего дневника специальную страничку, для безопасного входа в режим редактирования. Эта страничка доступна из Сервисы/Дневник/Вход. Вот.

Выборы — логика.
Наскоко я понимаю, выборы будут такие же, как и в реальной жизни. То есть у нас выборы в администрацию чата (в мэры города). Значит проведем сперва чатскую агитацию, сбор подписей на определение количества кандидатов в админы. Потом рекламная компания этих админов с последущими выборами одного из них. Возможно, если не будет кворума — придеться творить повторные выборы. А если народ четко не разделеться в своих симпатиях, то сделать вторые выборы из двух-трех победителей в первых. Так что все довольно реально. В том числе и в том, что выбирать могут, конечно, только прописанные чатляне.

А вот с мелочами.. Ну например у меня была идея, что сборы подписей должны идти в прозрачном режиме, то есть чатляне сами заходят в раздел выборов и дарят, скажем, 7 своих голосов тем, кого он желает видеть в админах. Потом определяется список кандидатов, которые набрали больше 1/10 возможных голосов. Потом эти кандидаты подтверждают желание учавствовать в выборах и заполняют специальную анкету кандидата. После этого — заключительный этап: каждый зареганый пользователь дарит один и единственный голос за одного и единственного кандидата (или против всех). Все, кто больше всех набрал, тот и папа. С него за это дело пива и статус «Администратор» в Главной комнате.

Движок под выборы
Никакого движка я еще не писал, посему принимаю комментарии и пожелания о принципах выборов и т.п. Учтите, када напишу — будет поздно. Писать я решил универсальный движок, который будет сам активироваться раз в пол года и предлагать вам новые выборы, в том числе и творя всякую рассылку и т.п. То есть текущий админ ничего сделать не сможет :-)

Вот, кстати, предположительные цифры. Для того, чтобы стать кандидатом, нужно получить количество голосов за вас не меньшее, чем 1/10 зарегистрированных человек в данной комнате. Выборы будут проходить в столько этапов, сколько понадобиться, чтобы один из кандидатов получил больше 50% голосов, а активность избирателей была не менее 75%. При чем в случае нормальной активности избирателей, но малого контраста голосов, в каждый новый этап будет отбираться все меньше и меньше кандидатов. Например, будет откидываться четверь/треть :-)

Еще пару ограничений
Первое — список возможных кандидатов будет ограничен зарегаными не ранее, чем за два месяца до выборов и присутсвующие в чате не больше, чем за две недели до выборов. Тут, думаю, все понятно, абы кто не должен становиться у власти, он должен быть в чате давно, чтобы его знать, и присутсвовать в чате регулярно, чтобы знать актуальное состояние на момент выборов.

Список избирателей тоже ограничивается — это будут все зареганые, но не меньше, чем за месяц до выборов. Избиратель должен присутвовать в чате не более, чем за два месяца до выборов. Мотивация: изиратель должен знать кандидата и обстановку в чате для объективного голосования.

Таким макаром делается выборка из реганых, в результате которой остануться только активные чатляне. Активные, это не болтальщики, а просто те, кто бывает в чате. По моему, это как при реальных выборах. Тот же кандидат в мэры города Москвы должен проживать в ней, не помню, 10 лет, что ли? А вот сделать, чтобы новички-поселецы не могли голосовать — это маза, мол проживи в Москве с годок, а там посмотрим.. Надо буит предложить изберкому :-)

Возможно у мя в квартире появиться сосед.
Кабы нам не веселиться.. К матери приехал ее знакомый, уж какой он там статус имеет, не знаю. Суть есть, что скорее всего он будет жить у нас. Полгода, что ли.. А я на работе буду, устроился, кажись. Так что по телефону отвечать буду и не я.

Добавить комментарий