2003-03-05: Основные правила (безопасности) работы в сети.

Основные правила работы в сети:

  1. Если тебе присылают файл незнакомые люди — не открывать вообще.
  2. Если это картинка и от знакомых — можно открыть.
  3. Если от знакомых, не картинка, но по предварительной договорённости — тоже можно открыть, сохранить и т.д.
  4. Из сети скачивать не картинки можно только с тех мест, что имеют солидную репутацию, но всё равно — иметь при себе антивирус.
  5. Который должен регулярно обновляться. Например мой Касперский — полулегальный, но исправно обновляется раз в неделю с сервера.
  6. Если приходит письмо, в котором просится разослать его по остальным адресам — не делать этого. О чем бы в этом письме не писалось.
  7. Перед тем, как послать человеку письмо с присоединенными файлами размером в сумме больше 100 килобайт — нужно испросить у него разрешения.
  8. Пароли не сохранять, там, где есть подобная галочка «Сохранить пароль». Лучше выработать привычку каждый раз быстро их вводить.
  9. Пароли никогда и никому не сообщать. Даже если звонит/пишет администратор того, места, от куда пароль (хозяин сайта, провайдер). Потому, как админам пароли пользователя не нужны — он сам может делать что хочет и без этих паролей.

Лучше еще даже добавлю несколько комментариев на эту тему.

  1. Принять файл от незнакомца, почти то же самое, что принять сумку от незнакомца. Либо в ней героин (оружие, бомба), либо еще какя-то фигня.
  2. Если даже от знакомых пришло письмо с картинками — надо внимательно посмотреть, а точно ли приложенный файл является картинкой, а не исполняемой
    программой? Для этого можно посмотреть на разрешение файла (приписка в конце файла). Если это «.exe» — это программа, а не картинка. Если «.jpg», «.gif» — картинка.
  3. Если очень знакомый человек присылает письмо с программой, где утверждает, что данную прогу необходимо запустить — насторожиться. Т.к. любой вирус при
    желании может зайти в почтовый клиент, прочитать адресную книгу и сделать рассылку себя самого по адресам из этой книги. Поэтому, коли уже пришло такое письмо, можно написать отправителю, знакомому: «Коля, тут от тебя пришел архив самораспаковывающийся с фотками Ани Курниковой. Это ты отправил? Ты уверен, что мне это стоит это смотреть? И
    вообще, ты это ты, или тебя уже тоже инопланетяне подменили?» Последнее замечание к тому, что здоровая параноя — полезно. Лучше показаться смешным, чем потерять всё содержимое компьютера в одночасье.
  4. Даже очень приличные сервера — архивы программ не могут усмотреть за всем тем, что происходит у них там. Поэтому в идеале лучше скачивать те же программы с сайтов первоисточников. Например ICQ — только с http://icq.com/download/
  5. Массовые рассылки.. «У нас умирает дочь, нужны срочно бабки! Разошли это сообщение по всем в адресной книге!!» звучит тревожно, помочь хочется, однако
    и о здравом смысле забывать не следует. Кстати, пародия на это дело: http://lleo.aha.ru/dnevnik/2003-02-10.shtml
  6. О, как часто мне на ящик присылали монстров в мегабайт и даже больше. Иногда даже вроде бы с моего позволения. «Пришли мне свои фотки. Ок, лови».
    Начинаешь ловить — а там что-то на полтора метра. Ну, думаешь, наверное 50 фоток присылает. Да нет.. Одна фотография, паршивого качетсва, зато размером со скатерть, и/или в формате bmp (BitMap — несжатый формат графики).
  7. Сам в своё время развлекался тем, что тырил сохраненные пароли от интернета и радостно им пользовался или, что чаще, дарил знакомым.
  8. Старый трюк «хакеров» — прислать письмо от имени провайдера, где сообщается, что для каких-то там работ.. ляля-блабла..необходимо прислать свой логин и пароль». И ведь ведутся люди, и часто.

Основные правила (безопасности) работы в сети.: 1 комментарий

Добавить комментарий