Про школьные олимпиады — нарушения, халатность и коррумпированность.

Спасибо, конечно, всем пожелавшим победы Нихт на краевой олимпиаде по экономике, но эдакого ей не светит, на самом деле. и не потому, что она в этой теме самоучка и в Лицее нету подобных предметов. И не потому, что она может меньше знает экономику, чем другие..

Тут дело в хрени о двух столпах. Зовутся эти следущие так: халатность и коррумпированость. Причем первая скорее всего генерится для более простой работы второй.

Вот кратко, списком:

  • Никто учиников не пересчитывает и не проверяет на предмет удостоверения личности, перед началом работ.
  • Никто их не проверяет на предмет наличия за рабочим (учебным) местом мобильника, а то еще круче — органайзера (КПК). Хуже: эти самые органайзеры спокойно лежат на столе своих обладателей.
  • В «туалет» выпускают, если и с «сопровождающим лицом», так всё равно оное в сам туалет не заходит, стоит около, ждёт, мнётся.
  • Процедура апиляции была просто убрана, т.к. видимо мешала.
  • Тесты составлены двояко и алогично. Правильмым ответом может являтся не один, а любой из нескольких вариантов ответов. Или наобарот — фактически никакой из вариантов — не правилен.
  • Плюс к этому — хаотичность процедуры олимпиады. В первый день планировались задачи, во второй — тестирование и написание эссе. Фактически: В первый день «Задачи нам некому проверять, поэтому сегодня тесты». А во второй день (краткий по времени): и задачи и 2 эссе.
  • САМОЕ ВОПИЮЩЕЕ НАРУШЕНИЕ: Полное отсутсвие анонимного определения результатов. Подробнее — ниже.

Как известно, во избежания злоупотреблений, да и вообще, что бы исключить всякую субъективность при определении качеств разных работ — используется анонимность респондентов. Т.е. все участники той же олимпиады заполняют сперва номерной талон, где пишут свои данные. Потом эти талоны собираются и запаковываются в конверт, под печать, в сейф.

Все листочки (тесты, бланки и т.п.) с которыми имеют дело «олимпиадующиеся» — носят на себе тот же самый код, что и на тех самых талонах. Всё, больше никаких данных, ведущих к идентификации автора — нет. При написании тех же тестов и задачек — все свои листочки ученик скрепляет и сдаёт в общую кучку на столе.

«Олимпийской комиссией» рассматриваются эти самые работы, безотносительно их авторства. Определяются сумарные баллы и места, занятые учениками. Подписывается протокол. После этого момента можно вскрыть тот самый конверт с талонами информации и свести в едино — результаты тестов и фамилии учеников.

Результат — комиссия абсалютно беспристрастно определила победителей. Справедливость торжествует!

НО ФАКТИЧЕСКИ НЕ ТАК :-(
Если раньше (в прошлом году) эту пачку талонов никто просто шибко не прятал и фактически до неё имели доступ не только преподаватели, но и сами ученики, то в этот раз круче.

Идентификационные талоны подкреплялись к работам учеников и в таком виде сдавались. Даёшь анонимность нахуй!

 

Чего ради?
..может кто задастся вопросом. Да всё просто — в олимпиадах такого уровня, занявшие 1-2-3-и места получают реальные призы, путёвку на окружную олимпиаду, и путёвку на беспроблемное (автоматом) поступление в ведущий вуз края. В нашем случае это КубГУ, из стен которого я сейчас вещаю. Плюс сюда — возможность «подмазать» нужных людей (родителей).

Не знаю, как там наверху — окружная, российская и т.п. олимпиады. А уже начиная с городской в нашем случае начинается цирк и.. сабж.

Добавить комментарий