2004-02-28: Местные расклады

Солнце спряталось за непроницаемым слоем туч.. Тернометр за окном показывает +20..

Это что касается климата. Однако не климатом единым сильна Кубань вообще, Сочи тут и Лазаревское в частности.

Вода
Местную воду из под крана можно смело разливать по бутылкам и везти продаваться в Москву. Даже название придумал «Лазаревская вода из под крана», или «Лазаревский водопровод». И это не издёвка. Всё просто — под местной рекой Псезуапсе протекает подземная река. Которая много полноводнее, чем её поверхностная сестра. И чи-истая-а… Как показатель: у меня на столе стабильно стоит бутылка из мод менеральной воды «Горячий ключ 2000» (к слову сказать — отличная минералка! И цена тоже — 9 р. / бутылка полуторалитровая). В этой бутылке обыкновенная вода из под крана. Так вот — даже если я её, воду, не потребляю сутками — вода не меняет своих вкусовых и визуальных качеств. Даже через неделю стояния не наблюдалось никаких осадков на дне и был всё тот же отличный, чистый вкус (точнее отсутсвие оного).

Молочные продукты Колории
Начать с того, что я до этого только в рассказах мамы о её далёком детсве слышал про «продажную» вметану, которую чуть ли не как масло в развес продавали — отрезая ножом куски. Мало того, сметану, в которой ложка стоит, я видел только в деревнях.

Колория — великолепное сочетание цены и качества. Цены в 1.5-2 раза меньше конкурентов (Вим-Биль-Данн и т.п.), а качество на порядок круче. Начиная с той же сметаной, и продолжая молоком (со вкусом молока, а не разведёнки), кефиром, майонезом (который можно сам по себе ложкой есть), маслом, тортами (это что-то!) и т.п. По мимо вкусовых и визуальных великолепий, Продукты Калории отличаются просто-таки неприличным природной натуральностью. На этикетках честно написано, что всё изготовленно из.. (дальше всё то, из чего делают аналоги в деревнях).

Адрес героя: Краснодарский край, станица Стародеревянковская, ул. Украинская, 76. ЗАО фирма «КАЛОРИЯ». Проезжая мимо, зашел бы и от души поблагодарил.

Мясо
Местная животина, создаётся ощущение, перед тем как попасть на прилавок — даже не была ни разу замороженая. Свежа и вкусна. Сало засаливается в течении суток. Сосиски (хоть их тут в основе всего два вида, но) явно сделаны из мяса и неприлично вкусные. Колбасы от сочинского мясокомбината — это вообще сказка. На прилавках всегда всё свежее и купив ту же «Московскую по-Сочински» — тут же бежишь домой, делать бутерброды..

Хлеба
Рядом работает Лазаревский хлебзавод. Ежеутренне (и днём продолжает) он развозит по точкам свежайший и вкуснейший хлеб, булочки, торты и тесто. Цены доступные пенсионерам, качество достойное олигархов.

Сыр Чечил
Не знаю почему, но до Москвы доезжает слабое подобие того великолепного солёно-копченого адыгейского сыра, что лежит у нас на прилавках. Этот сыр стоит в списке лучших закусок к пиву, на равне с рыбой.

Овощи — фрукты
Летом тут виноград везде растёт. 3 сорта, который либо игнорят, либо собирают на соки (J7 отдыхает), либо делают вино. на участнах и снаружи отвисает виноград. Лопай, если будет нужно, жизни будешь очень рад %)

Черешня. С одного дерева, что растёт у гостинницы родителей Нихт, мы обжирались наверное недели две. И всё-таки съели не всё..

Гранаты и хурма — всё это тут растёт себе привольно. Цены — соответсвующие.

Цитрусовые (лямоны, мандарины, апельсины) поставляют прямо из Абхазии. Тут цены просто мальенькие, а если съездить в эту благодатную страну (3-4 часа дороги), то едва пройдя через границу (просто показав паспорт) оказываешься на рынке с ценами просто не приличными. Например 2 рубля за килограм мандаринов :-)

Каштаны. Кажется помимо черноморского побережья схедобные каштаны водятся только где-то во Франции. Может и ошибаюсь. Но кто не пробовал их (в сыром, жареном или вареном видах) — многое пропустил. Съедобными каштанами усыпан в их сехон весь горный лес.

Грецкие орехи. Видел пока только одно дерево, огромадное, рядом с больницей. Говорят в горах много садов с ними.

Инжир. Я его не очень люблю, но его тут кучи кучь.

Алыча. Один раз пробовал — супер.

Фундук, лесной орех. Всё это есть — в горах, в садах…

В общем
Много и долго можно хвастаться :-) Вывод один — не хочу от сюда уезжать. Здесь чистый воздух, здесь чистая вода, здесь вкусная здоровая еда, здесь весело в Сезон и уютно в Несезон.. Здесь клёва!

На последок
Вид с моего балкона. Точнее, если быть точнее — вид с крыши над моим балконам (у мя 12/16 этаж).

Вид из балкона

Местные расклады: 4 комментария

Добавить комментарий