2006-11-23: На скутере через границу Украина — Россия

До Керчи из Феодосии мы сравнительно — долетели. Всего 3 часа, средняя скорость — 30-35 км.

Долетели и.. уткнулись в «стену» — до отправки парома оставалось 3 с половиной часа.. Два часа до начала пропуска на осмотр мы убивали в кафешке, дотрачивая остатки гривней, катались по местным рыбным деревенькам, да и просто по бо-ольшой бетонно-плитной площади перед границей. Мёрзли.

Украинская таможня и пограничня
На удивление гладко прошло. Просят бамажки на скутер (в Хохляндии это специяльный такой талон с номером двигла) — отдаю. Со словами «Цена-то явно занижена» погранец, или кто он там, обнаруживает полное отсутсвие указания цены. Я ж тем временем грю, что купил сей агрегат за 3 000 гривен.

Стандартный не-корректный чес про «нужен чек, т.к. мне ж нужно знать на какую сумму вы вывозите товар. я ж могу предположить, что это супе-пупер новая модель скутера и стоит больше штуки баксов..». Грю, что можете, но будете в корне не правы, т.к. это бэушная япошка, которая сейчас даже не выпускается, а средняя цену у неё в Одессе 200-350 долларов, и сие можно глянуть в инете.

Тема шла, что без кассового чека он типа как вправе отправить меня взад..

Попросил пройти «поговорить» :) Там просил на пиво, прикидывая, что их 10 человек в смене, и всем жуть-как хочется пивасику. Алкаши, блин. Объяснил, что сия машинка не с жиру куплена, а по неумности временно, что она из меня уже и так денег порядочно высосала, а денег у меня всего осталось 3 000 рублей. На том и разошлись :)

Заодно Валера объяснил, что нужен чек на будущее, при вывозже купленого в Хохляндии скутера, и чек этот должен быть в расчете на 200 евро с выезжающего чела. Т.к. если больше — то это уже «растаможка» (что это, я не знаю, но догадываюсь, что слово однокоренное «геморою»). А если сумма указана меньше, он типа вправе усомниться в её честности. Про презумцию невиновности я его как-то забыл спросить :)

Российская томожня и пограничня
А вот наша родимая сторона, как я не раз читал у ездивших людей — самая «таможенная» и «пограничная». С человеческим, мля, лицом. Узнав, что я «мопед» привёз из «Хохляндии» (а будь он мой из России, у меня была бы какая-то бумажка, полученая на выезде из страны) меня обрадовали «Постановлением правительства…» о вводимом барахле в страну из забугорья.

Бла-бла-бла, за исключением перечисленого выше (скутера туда не входили, всё больше наркота (алкоголь да табак)), всё ввозимое больше 35 кг в месяц облагается таможенным сбором из расчета 4 евро за килограм. «Скутер ваш сколько весит?» 60-35=25, 25*4=100 евро. Извольте-с..

Причем видно родной стране пофигу, что я ввожу. Хоть компьютеры, хоть гири. Ввозишь, например гири. Четвёртая и далее гиря тебе выходит по 64 евры. А ввозимая машина с тонной веса прибавит к стоимости 4000 евро. Гы.

Юлька подсказала мне контр-аргумент — т.к. мы семья и скутер куплен на наш единый (признаваемый государством) бюджет, то наши квоты сумируются и скутер в них (60<70 кг) влазит. Таможня сморщилась и попросила отойти, «поговорить».

Похожий разговор с анонимным начальником поссажирской смены, или как-там его. «Я меньше чем на рубль не работаю», поделился он со мной своим профессиональным кредо. Но в порядке исключения, он нас «не видел» за 500 рублей (это я типа сторговался). Как я догадываюсь — мы и впрямь могли суммировать наши квоты, но доказывать бы это им на ночь глядя было бы много гиморней, чем поделиться 500-ми рублями.

Меня попросили не рассказывать «историю про скутер» в интернете. Но я так и сказал — «Хохлы! и то на встречу пошли, а родная сторона — нет. Я не могу об этом молчать, я растроен».

Сейчас мы в Анапе
Нет, это не результат 4-х часового проезда ста километров по не лучшей дороге в ночь на туман. Мы до сюда добрались.. автостопом :-)

Добрые люди на грузо-пассажирском минивэне нас словили на трассе и уговорили (!) поехать с ними, а они уж зделают грючек до Анапы. Ехали скоро, тепло и очень душевно. Просто мега-бонус! Очень добрые и хорошие люди! Спасибо вам, тёзка Евгений, и вашей супруге! Дай долгих лет счастия %)

В Анапе поселились в гостиннице за 600 рублей. Цивильненько, опрятно, но просто. Феодосия побаловала нас. Внизу гостинницы есть интернет клуб, но Wi-Fi они зделать не догадались, а подключиться к сетке с ноутом своим «низя».

Зато я радостно переключил наши телефоны на симки Краснодарского МТС и обзавёлся относительно скорым интернетом :)

Через несколько часов надо будет покушать и ехать на Новороссийск.

Добавить комментарий