2008-03-25: Начало квартирных забот

Кратко: моя квартира в Москве находится в самой что нинаесть типичной пятиэтажной хрущевке (серия К-7, план квартиры), и последние лет 15 все в ней с года на год ждали сноса. Похоже дождёмся-таки — была информация, что снос сей будет уже в этом году.

В связи с этим, я засуетился и вот, на неделю приехал в Москву.

Сегодня отдал документы и заявление на исправление моей фамилии в свидетесльвстве о регистрации права собственности: я у них там прошел как Ненагляднов.
Послезавтра обещают выдать исправленые бумаги.

Так же сегодня я пообщался с юристом, скушавшим несколько невинных собачек в области недвижимости. Та рассказала мне основные опасности при смене квартиры под эгидой государства.

Ведь как должен происходить процесс — нам с ма выдают бумагу (смотровой ордер),  где написан некий адрес некой квартиры. Мы с ма туда идём и решаем — об этом ли мы мечтали, и тут ли будем ростить внуков, или да ну его?

Вот этих «да ну» может быть всего три раза. А дальше, желая выбирать жильё, понадобится в суде доказывать, что предлагали нам полный отстой, на который ни один разумный человечишко не согласится.

Так вот, про западло: бланк этого смотрового листа обладает свойством рваться по специальным линиям. Одна часть остаётся у чинуш, другая выдаётся нам на руки. Так вот, надо обязательно проследить, чтобы все-все графы всей этой бумаги, всех её частей были заполнены. И там и там указывается адрес осматриваемого варианта квартиры. Гады порой не заполняют свою версию, тебя отправляют смотреть какой-нить ацтой на первом этаже, рядом с будущим магазином вотки, а сами вписывают в своей версии бумажки адрес очень привлекательного жилища (коие потом как-то по другому реализуют, видно).

Суть проста — когда ты будешь жаловаться в суде на отстойные варианты, у них на руках и по документам будет проходить, что ты, гад такой, отказался от велеколепных квартир. А значит дурак, и селить тебя нужно за 101 километром.

Это частный вариант, попадающий под общие правила:

  • Внимательнийшим образом следить за заполнением всех бумажек, даже туалетных!
  • Делать ксерокопии всех документов что окажутся у тебя в руках при смене квартиры. В идеале нотариально оформлять.
  • Желательно обзавестись диктофоном и пароноидально записывать все диалоги (и монологи) связаные со сменой хаты.
  • И помнить, что это не тебя облагодетельствовали щедрые люди, а наоборот, тебе причиняют неудобства с этим вынужденым переездом. (Это к тому, что не нужно хватать первый же предложеный вариант и счастливо рыдать на плече).

В планах у меня:

  • Съездить на райен.
  • Обнаружить там все свежепостроеные, или еще строющиеся дома, узнать их серии.
  • Узнать у чинуш всю возможную инфу про будущий переезд. В идеале узнать сразу, в какой дом будут перегонять.
  • Узнать у людей, что уже переехали, в чем их самые страшные беды (счастья), в связи с выбраными квартирами.
  • Узнать в инете подробности про дома, про планировки и метраж квартир.
  • Узнать все контактные телефоны, чтобы одним из первых узнавать все новости про грядущий бабах.

Где-то так.

Добавить комментарий