2008-04-24: Тюмень

В Тюмень я прилетел на самолёте и тут же парой автобусов уехал из неё за город на озеро Андреевское к бывшему уже детскому лагерю отдыха «Звёздному». Потом я на машине проехался и по Велижановскому тракту и от туда сразу в аэропорт. Потому видел город я всё больше через стёкла транспорта.

Про «тракт» — в Тюмени словом «шоссе» называется одна, вроде не самая крупная улица — Торговое шоссе. Все остальные дороги наружу из города зовутся трактами. Такая милая отсылка к прошлому, а главное — никаких обязательсв, т.к. от шоссе мы имеем права ожидать как минимум 4-х полос, то тракт может позволить себе быть и мега-трассой, и пыльной дорожкой в полях.

Но впечатление город произвёл — просторный, светлый, аккуратный, старые дома аккуратно перемежаются соверменной застройкой, которая идёт довольно интенсивно, причем сколько я не видел строек (а их много, что в центре, что по окраинам) — ни одного панельного дома не было. Может они их где прячат на отшибе, но всё виденое представляло из себя монолитную заливку с керпичными стенами — приятно на вид.

Не смотря на то, что там весна только и снег не так давно сошел, размётка уже вся яркая, обновлённая. Тополя многочисленные изрядно опилены, так, что деревья-то в городе остались, но похожи теперь больше на невысокие пальмы :)

Довольно много домов, привлекающих позитивно внимание — стареньких деревянных домиков, церквей, современных офисных центров. Откровенной безвкусицы меньше ожидаемого.

Людей много, одеты современно, впечатления «непонятных провинциалов» не производят.

Как вещал туристический атлас, что я купил у Аэропорта — Тюмень является первым сибирским городом, организованный сперва в 17 веке, как военная застава, и начав свой рост век-друой спустя благодаря торговому пути, что тут образовался.

7 лет назад город сменил мэра, и судя по всему, весь этот позитив организовал именно он.

Среди всех изменений, городом было закуплена партия гастробайтеров, которые были официально оформлены и приставлены чистить и убирать город — результат на лицо.

А еще там объездную больше чем на половину уже построили, причем не став дожидаться, когда город начнёт задыхаться в пробках — в будние дни на сей трасе было неприлично мало машин.

Самая длинная и, похоже, главная улица носит имя «Республики». Дико не привычно, т.к. начав произносить первую букву на рефлексе произносится «Революции» :)

Цены контрастные — что-то неожиданно дорогое (сок на автовокзале, например, но в магазинах продуктовых я не был, к сожалению), а что-то приятно удивило, например проехать на автобусе через весь город и изрядно дальше — 12 рублей.

А еще, ожидая отложеного вылета в Москву, я вышел из аэропорта, где разогретая жареная курица стоила 117—140 рублей за 100 грам, и отлично пообедал в кафе совсем рядом, с первым (харчо, на вкус), вторым (плов, вку-усный) и третьим (чай) за 130 рублей.

Спасибо, Тюмень, надеюсь, еще увидимся!

Добавить комментарий