2008-08-06: Новосибирск

Большой, столичный город. Я так понял, что он тут за столицу, на всей территории Сибири, и может и дальше. Почти три миллиона жителей, мировой рекорд роста города до первого миллиона (69 лет, на 20 лет быстрее Чикаго, если верить Википедии). По центру проехаться, так вообще на Москву похоже. Только рекламы меньше и, как это не странно, машин.

Практически все иномарки — праворульные. За исключением небольшого процента совкового производства машин, и совсем маленькой доли выпендрёжников, что ездят на японцах, но леворульных. Удивительно, что в Новосибе не левосторонее движение. Примерно понимаю, что можно увидеть во Владивостоке. вспоминаю, как праворульки собирались поставить чуть ли вне закона. Хе, это ж совсем надо от жизни отбиться и дальше Москвы с Питером ничего не видеть.

Довольно единобразная, но привлекательная архитектура. Т.н. конструктивизм в массе своей. Городу всего 115 лет, никаких полноценно-исторических строений нет.

Неприлично мало симпатичных девушек. Правда местные об этом, похоже, не знают :) Но на самом деле, ехали с Юлькой в Зоопарк, гуляли по центру и за весь день увидели 1-3 по настоящему красивых девушек (одна из них в салоне красоты Тантра, где мне покупали новую серёжку) и 5-8 просто приятных внешне. Лица грубые, фигуры топорные. Редкость даже, если девушка одета стильно.

Зоопарк. Новосибирский зоопарк очарователен. Он просторен, расположен в сосновом заповеднике, там красиво, уютно, и много разноообразного и прикольного зверья. Очень приятное место. Даже сыроватая погоода не помешала нам получить много удовольствий от его посещения. Обязательно надо будет сходить еще. Рекомендую.

Метро в Новосибе маленькое, но настоященское — две ветки, 13 станций, составы по 4 вагона. Питаются турникеты карточками и местными, мутными жетонами. Перевозит в сутки всего 40 000 человек. Порадовали знакомые названия станций, особенно Речной Вокзал.

Тутже не далеко Левобережный район, так что я себя почувствовал прям как дома в Москве. Улицу Фестивальную не нашел (точнее нашел, но только в пригороде, в Бердске), но и так всё привычненько — сплошные совкообразные названия районов, улиц и площадей.

Романтичное Обское море образовано дамбой и плотиной с ГЭС. Речные трамвайчики ходят по Оби, нас отвезли до островка с милым названием Кораблик.

Цены, продолжая столичный путь города — московские. Все привычные торговые и едальные сети представлены.

«Новосибирск — самый благоустроеные город России!» написано на всяких банерах. Тут много такого, много социалки развешано, много всяких гордости-генерящих месседжей. Мы было поверили, но нам говорят что всё не правда, срачь кругом и полный отстой. Либо на самом деле город просто начистили к Затмению, либо в людях говорит обычное недовольство местом постоянного обитания (там хорошо, где нас нет).

В целом город нам очень понравился. Заехали не зря, неделю прожили тоже не зря. При случае будем заезжать, прогулятся, покататься, заходить в Зоопарк :)

Update: Не, ну с девушками тут не всё так плохо. Симпатичные и даже красивые девушки в Новосибе есть. Просто они, видно, прячутся :)

Update 2: Еще достоин посещения кинотеатр «Победа». Они и впрямь провели велеколепную реконструкцию, в результате чего получился современный пятизальный кинотеатр, но сохранился (и, наверно, даже приумножился) потрясающий колорит.. Не знаю, как сказать. Не советский он какой-то, но очень пышный, с лепниной и всеми делами :)

Добавить комментарий