«Можешь сказать/помочь?»

Человеки, видно сразу в далёком детстве просекают волшебный эффект принципа последовательности: если человек что-то начал делать, ему тяжело прекратить это; если он сказал уже «да», то ему тяжелее отказать в следующей интерации (к слову, обратно тоже работает).

Отсюда и практика, довольно раздражающая, в интернетах начинать просьбу предварительным вопросом о готовности её выполнить или, хотя бы, выслушать (вычитать?):
— Привет, у меня есть вопрос.
— Здравствуй.
— Можешь ответить на один вопросик?
— Не знаю.
— Почему???
— Я не знаю о чем вопрос будет.
— А-а..

Поясню, почему раздражает В живой речи эти предварительные словесные обороты не обращают на себя внимание, т.к. фокус вашего внимания обычно полностью на собеседнике, «привет, какдела, можешьсказать, бла-бла» проходит быстро и безболезненно

А когда ты сидишь за компом, то даже если тебе совсем нехрен делать, ты себя чем-то занимаешь, например, читая блоги. И тут аська (jabber, skype & etc) — Ку-ку!
Отвлекаешься каждый раз, при каждом ку-ку. Или сидишь и ждёшь, пока человек, не соизволивший выучить слепой десятипальцевый метод печати настучит очередной декоративный элемент вступления к сути своего обращения.

Я не призываю совсем отказаться от здравствования и живых фраз. Но даже если кто даже медленно печатает, он может потратить полчаса своего драгоценного времени и написать сразу одним сообщением:
— Привет! Слушай, у меня тут вопрос возник, честно пытался в инете поискать, но как-то не вышло. Надеюсь, что ты сможешь мне на него ответить. Вот, собственно, вопрос: как пропатчить КДЕ под биэсди?

Легко, человечно и функционально. Гуманитарий и технарь будут довольны.

Добавить комментарий