2008-12-23: Финансы и связь

Один шекель стоит 7.42 рубля, а один доллар — 3.83 шекеля.

Выводить деньги через кредитку оказалось не очень накладно. При расходе 5200 рублей, я получил шекелей на 5000 рублей по курсу. Т.е. примерно 4% потерь. Ну еще 3% уходит на конвертацию WMR в рубли на карточке. Ну и 0.8% за исходящую операцию в WebMoney.

Симку местную тут купить прямо так вот сразу не получилось — контракт могут заключить только обладающие счетом в израильском банке. Оформить контракт на родственика/друга накладно, т.к. «закрыть телефон» досрочно (т.е. через месяц, например) обойдётся в тысячу-другую шекелей штрафа, т.к. контракт подписывается сразу на полтора года.

Есть припэйд тарифы, для таких вот, как мы, понаехавших. Это 80 шекелей за симку, ну и потом покупать карточки оплаты. Т.е. 600 рублей только за карточку, на счету ничего не будет. Но вот недавно, прямо вот на днях до нашего приезда появилось новое предложение — за 15 шекелей дают симку с 10 шекелями на счету. Но такую симку очень тяжело найти.

Для сравнения: на Украине нам подарили симку (комплект со всем необходимым) на выходе из супер-маркета, просто за приличную сумму на чеке. Причем на симке уже были деньги. Хочешь пользоваться — пополни дополнительно счет. Не хочешь — выкидывай в ресайкл-бин и забывай.

Из 5 посещённых магазинов в молле, в 3-х не было русскоязычного персонала. И это хорошо.
К слову и по-русски они все говорят с очаровательным акцентом.

Рекламу тут печатают на магнитиках и цепляют на железные двери. Потом интересную себе (или просто привлекательную) люди перецепляют на холодильники.

Добавить комментарий