2008-12-26: Тель-Авив

Тяжело чего-либо дельного написать. Ну да, съездили сегодня почти с утра в Тель-Авив. Хотя вот тема: Таня (моя тётка, местная уже 13 лет) честно думала, что из Холона до Тель-Авива растояния как минимум километров 10, а то и больше. Формально это разные города. Надо найти автобус, что поедет туда, узнать его расписание…

6 километров. От дома Тани до центра Тель-Авива. Пешком легко пройти. Разные, блин, города. Да это всё один крупный город. Только больше путаницы добавляет это формальное разделение. Весь Израиль в длину проезжается за 7 часов. 7 с половиной миллионов человек. Пол Москвы.

Ну да, съездили. Погрузились в языковую суету, сходили на центральный пляж, где топлы пингвинов народа в ченых костюмах с досками ловило волны.

У некоторых это даже получалось.

В пределах пляжной зоны, огороженой дискретными волнорезами, волны были не очень высокими, но очень протяжными: метров 50 в ширину зона, где вода то была, то её и не было.

Слазили на волнорез, Юльку таки накрыло волной (как обычно).

После чего покушали вкусно не выходя с пляжа (120 шекелей),

пошлялись по городу, почистили матрицу фотоаппарата, позырили на центральный рынок. Да, восточно. Хотя не сильно от других рынков отличается. Я ожидал побрутальнее.

Солнышко вышло, фонтаны кругом, и проехал мимо автобус-кабриолет смутивший мой дух. В Сочи, отчего-то таких не видно было. Также, как не видно и приличных едален, даже в сезон, не говорю уж про межсезонье.

Хочу зафиксировать: максимальная купюра тут 200 шекелей. Т.е. всего 1500 рублей. Зато максимальная манета: 10 шекелей. Т.е. больше 70 рублей. Удобно, хотя в первый раз меня это смутило и запутало.

К цене за проезд на автобусе (5.3 шекеля) добавилось знание о билете на сутки (анлим), который стоит всего 12 шекелей с копейками огорами, и становится выгодным сразу на третьей поездке.

А еще гацкий iGo показывает улицы все на иврите, хотя поиск работает и по английским названиям. Т.е. он их, английские имена, знает, сцука, но не палит по чем зря.

Решили, что надо будет приехать в Израиль еще в самую жару, чтобы увидеть негативную сторону климата. А то нам тут как-то совсем уж дюже нравится.

Добавить комментарий