2008-12-30: Дети

Обычно, когда я говорю, что в принципе хочется от 3-х до 5 детей, на меня смотрят с усмешнкой: ага, хочется ему. Ну, первого заведёте, посмотрим, как ваша хотелка продолжит работать.

Сказать в Израиле тоже самое — всё равно, что ничего не сказать. Ну от трёх до пяти, и что? А в чем соль?

Детей тут стругают ответсвенно и вдумчиво. На улицах и в каньонах (моллах, гипермагазинах) кучи больших семей вроде маме-папа и трое детей, один папа и два спиногрыза, мама с коляской на которой сразу двое и третий идёт рядом. Причем по визуальному ряду оно всё напоминает классические «рекламные» семьи — благолепие да и только.

Два отца сидят в лодки, а сыновья гребут. Мимо нас проехало где-то 5 велосепидистов, это, похоже, был отец и дети. Папик с двумя очаровательными дитями пришел в Макдональдс, выбирая что взять, посадил обоих на прилавок.

Если в России заканчивается т.н. «год семьи», то в Израиле, похоже, во всю идёт век семьи. Ну, или продолжаются тысячелетия. Да, много статистики дают датишные (ортодоксальные верующие) семьи, однако позитивный культ потомства наблюдается активно и в светской жизни.

Мы с Юлькой долго не могли выйти из магазина игрушек. Для плюшевых поделок там была всего одна полка, зато под всякие развивающие интересные настольные, напольные и карточные игры было отдано пол магазина. Ну треть.

К слову, очень понравилось, но игра была только на иврите: настольная красочная игра, поле — карта мира. По полю дети ходят фишками, обходя разные страны, изучая их названия, флаги, столицы. Цель — придти к Израилю. По ходу игры знакомишься с географией. Красиво, позновательно, патриотично.

Вырвались из магазина только купив настольную Blokus trigon и пару карточных игр — «Черная овца» (похоже на корову 006) и еще какую-то.

P.S. Макдональдс мы посетили кошерный. В частности, смешивать молочное и мясное не кошерно, поэтому кошерность очень прилично сказалась на ассортименте «ресторана». На удивление вкусно покушали.

Добавить комментарий