2009-03-24: Гордыня

Википедия: Гордость, Гордыня.

Ух-ты, не знал, что это слова с разными смыслами. Вот ведь темень…

У меня гордыня!

Я не испытываю гордости за «общности». Могу радоваться за успехи кого-либо, могу восхититься красивой игрой (тех же футболистов), но самоуважение от этого у меня не поднимается.

Разве что, например, от успехов любимой Половинки :) Но тут прослеживается непосредственная причинне-следственная цепочка.

Гордыня: 2 комментария

  1. bogachevd.livejournal.com

    Горды́ня (лат. superbia) или Высокомерие — желание считать себя самостоятельной и единственной причиной всего хорошего, что есть в тебе и вокруг тебя. В этом нет ничего плохого, если также считать себя самостоятельной и единственной причиной всего плохого, что есть в тебе и вокруг тебя. Я так считаю.

  2. Соziдатель Автор записи

    Примерно так. Т.к. я для себя — единственное мерило того, что есть хорошо, а что есть плохо, то я для себя и являюсь источником этого.

    Если я восхищаюсь прекрасным зданием, то только потому, что это здание *мне* нравиться, а не потому, что оно нравиться другим.

    И да, ничего мне не мешает восхищаться работой архитектора, уважать строителя, и благодарить владельца капитала, вложившегося в постройку этого дома.

Добавить комментарий