2009-06-08: Алкогольная ловушка

Алкоголь не веселит. А если от него весело, то это не прямое его действие, а следствие другого. Алкоголь влияет на кору головного мозга, влияет так, что ослабляет (а то и полностью снимает) так называемые социальные тормоза. Это то, что ограничивает наши действия как бы извне: «Ой, хочется поорать в сласть, да потанцевать на столе, но боюсь не поймут, не прилично».

Я не рассказываю про алкоголиков. Я пишу про самых обычных людей, что иногда позволяют себе расслабиться.

Пока человек молод, социальные тормоза сдерживают в массе своей проявление позитивных эмоций — именно что потанцевать на столе во всех смыслах. За годы алкогольной практики происходит однозначная фиксация: выпил — повеселился.

Однако, как это к сожалению часто бывает, лет за 40 преобладают другие настроения: на работе проблемы, дети огорчают, соседи мудаки и т.п. И тогда человек обращается к алкогольной «радости». А вот тут и подстава: алкоголь не веселит, он просто снимает томоза. А там уж что вылезет — то вылезет. У представленного выше несчастного вылазят его проблемы, его негативные эмоции, а точнее социально-тормозимые реакции на них. И тогда в лучшем случае человеку этому ни разу не весело, а очень даже хуёво, а в худшем — он идёт выяснить отношения с соседом и в запале калечит или убивает его.

И получается, как в анекдоте про лося:
«Я всё пью-пью, а мне всё хуже и хуже…»

Алкогольная ловушка: 5 комментариев

  1. solarisomnium.livejournal.com/

    Спасибо. Хорошо написали. Есть над чем задуматься.

    У меня как раз в текущем году жизни часто встает вопрос как мне быть с товарищем Алкоголем. Вести с ним дружбу или это злейшее зло. И я пока не могу дать себе корректного ответа. Надо больше подумать и хотелось бы подробнее выяснить с научной точки зрения, как говорят.

    Сейчас я пью тогда, когда устал и мне в мозгу плохо. То есть от «нервов». Цель: чтобы не переживать, отдохнуть и потом тупо спокойно заснуть (иначе, буду накручивать и сидеть до утра, а следующий день будет потерян, что плохо). Когда сложный месяц, то раз в неделю, иногда два принимаю вино. Когда месяц удачный, то гораздо реже. Сейчас я более менее могу себе спокойно говорить, что это всё под контролем, и из-за жизненной необходимости. А что будет дальше? Этот вопрос меня и мучает.

    По результатам, обычно, помогает. Чаще всего. Пока что, помогает. Как будет потом мозг реагировать, пока не знаю, но уже думаю. После принятия «дозы» расслабляюсь. То есть, у меня есть в жизни ряд проблем (хотя я их так не называю; уверен, жизнь без проблем не жизнь — их просто надо решать; проблемы это просто задачи). И негатив конечно тоже есть. Реакции? Я себя особо не торможу. Убивать кого-то только хуже будет, так что смысла нет. И вообще я против такого. Жаловаться на что-то, ну так я и без этого жалуюсь, если надо. Так что, судя по текущим результатам, моя некоторая гармония с собой не мешает мне напиваться. Пока что, я всегда себя контроллирую, всегда помню что делал и зачем. Интересно, будет ли точка потери этого контроля? Не знаю, не знаю. Надо думать.

    В общем, как трудно жить… Ещё раз спасибо за вашу запись.

    1. Соziдатель Автор записи

      Даже не знаю чего ответить, т.к. сам и рядом не был в подобной ситуации.

      Только предположу, что проблему (в виде вашей чувствительности к проблемам) лучше таки решать, а не временно заглушать.

      А еще полезно знать словосочетание «аддиктивная психика».

  2. solarisomnium.livejournal.com/

    Да не… Вам особо то отвечать и не надо. Я просто поделился своими переживаниями на счет алкоголя для поддержания затронутой вами темы. Ничего такого. У меня пока что всё хорошо. ;-)

    Проблемы я как раз и решаю. Но иногда для их решения мне требуется ещё и алкоголь. Мне самому себя трудно бывает успокоить. И я «успокаиваю» себя другим способом.

    Живой пример. У меня проект сложный и большой. Я нервничаю ибо надо кучу всего учитывать, планировать, работать и так далее. Если нервничаю, значит плохо сплю. А если спать плохо, то проекту тем более хана будет. Вот так мне и помогает спиртяга. Не более того. А снотворное пить не хочется. Я таблетки жутко нелюблю. Вообще их пью раз в год по большой потребности если врач указал. И не более.

    Словосочетание аддиктивное обязательно посмотрю. Спасибо!

    1. Соziдатель Автор записи

      Попробуйте Melaxen — это не снотворное, а просто гормоны сна, которые обычно сами вырабатываются, когда время приходит и темно.
      Валерьянка та же — тоже не похожа на страшную химию, однако, на сколько я понимаю, задачу решит — позволит расслабиться и уснуть.

      Это так уже, бытовые советы :)

Добавить комментарий