2009-07-07: В России нет собственности на землю и дома.

В России нет собственности на землю и дома.

Конечно, если не верить «Свидетельствам о собственности». Вот у меня самого таких две бумажки — и на землю и на дом. Но логика подсказывает, что это не собственность, а хуита лосиная.

Что такое собственность? Это когда у тебя что-то есть, ты этим свободно распоряжаешься и никто у тебя это не заберёт, а если вдруг и заберёт, то представители власти будут этих заберунов сурово наказывать.

Если у тебя есть земля/дом, то тебе по любому надо платить налог Государству Inc. Не заплатишь — будешь не прав, тебя накажут. Когда у тебя что-либо, за что надо постоянно платить, иначе отнимут — это называется не собственностью, а арендой.

Если у тебя есть земля/дом, то ты не можешь свободно ими распоряжаться. Сделать к дому пристройку, или удалить из квартиры _не_несущие_ стены. Всё это делать без разрешения Государства Inc нельзя. Иначе накажут. Если у тебя есть что-либо, чем ты не волен распоряжаться без отдельного разрешения, иначе накажут — это не собственность, а аренда.

В России собственности на землю и на дома нет. Это аренда.

Есть подозрение, что Государство Inc немного стесняется сложившейся ситуации, и именно поэтому называет существующую аренду «собственностью».

А может дело в организационной шизофрении, потому что это практически постоянное явление — расхождение заявляемого фактическому, слов с делом.

Оригинал заметки на Juick.com.

Добавить комментарий