2009-08-26: Справка для загранпаспорта

Вводная

Полученая автором справка.

Полученая автором справка.

Как известно, всем лицам мужского пола возраста с 18 до 27 лет для получения и замены загранпаспорта потребна справка из военкомата, коею ранее называли формой № 32, да и сейчас также называют, для удобства (сейчас у неё нет красивого названия).
А, ну да. На сколько я знаю, справка не понадобится, если есть военный билет с записями о временном рабстве.

Искомая справка для загранпаспорта должна вещать о том, что податель сего документа таки не призван в ряды нашей доблестной армии. Это раньше и называлось формой № 32. Альтернативой ей была и есть справка, называемая не оригинально формой № 33 — если «податель» уже призван. Естественно, что уже призванного гражданина за границу выпускать никак нельзя.

Как быть с уже выданным паспортом, никто сильно не задумывался и естественно, со старым з.п., даже после «успешного» призыва можно успеть свалить за бугор, пока на тебя не открыли уголовное дело (328 статья УК) и не объявили в федеральный розыск. Но до этого доводить как-то глупо.

Так в чем же проблема?

Делов-то, не призванному гражданину явиться в свой районный военный комиссариат во время межпризывья и запросить нужный документ. Так и будет, если у гражданина есть до этого оформленная официальная отсрочка а то и полное освобождение от рабства.

Иначе — нет! В военкоматах очень любят вешать макаронные изделия про то, что в формулировке справки написано «не подлежит призыву», а вы, мол, такой рассякой, очень даже подлежите призыву. А раз так, справку дать вам ну никак не могут. Вот приходите в призывное время (тут они очень любят подсунуть повестку с приглашением на смотрины врачами и т.п., придётся подписываться), и если призывная комиссия решит, что вы не подлежите призыву — дадим справку.

В моём случае все искренне думали, что именно так и должно быть. Даже штатный юрист. Пока я в благожелательной форме терпеливо не разложил ему по полочкам их же собственные законы, приложения и пояснения, доказывающие, что военкомат откровенно гонит и справку они должны дать и без решения об отсрочках. Юрист был удивлён и поблагодарил за проделанную работу («Ты понимаешь, этот приказ, сплошная вода, читать его не возможно»).

Вот об этой юридической штуке я и хочу написать.

Юридическое

Все бюрократы работают на основе регламентов. В случае с военкоматами, вся их призывная деятельность регламентируется так называемым Приказом № 400. Это приказ министра обороны. Причем долгое время у них был один 400 приказ, потом его отменили, а вместо него приняли другой аналогичный приказ, почему-то тоже за номером 400.

Итак: Приказ министра обороны Российской Федерации от 2 октября 2007 г. № 400 «О мерах по реализации постановления правительства Российской Федерации от 11 ноября 2006 г. № 663». Включает в себя основную часть — «Приложение № 1» — «Инструкция по подготовке и проведения мероприятий, связанных с призывом на военную службу граждан Российской Федерации, не пребывающих в запасе».
Уф.

В этой самой Инструкции, в пункте 16 есть ссылка:
«…Особенности ведения воинского учета граждан, подлежащих призыву на военную службу, изложены в приложении № 9 к настоящей Инструкции…».

Что это за приложение № 9 к Приложению № 1 Приказа № 400?
Это «Порядок формирования картотеки личных дел призывников».

В этом Порядке и запрятано самое ценное для желающего свалить нафиг с родины (ну, или скататься куда не на долго):
Пункт 23:
«При рассмотрении вопроса о выезде гражданина из Российской Федерации военным комиссариатом для представления в паспортно-визовую службу органа внутренних дел, оформляющего документы на выезд, выдаются:
гражданину, в отношении которого призывной комиссией не принято решение о призыве на военную службу или о направлении на альтернативную гражданскую службу, — справка согласно приложению № 2 к настоящему Порядку;
…»

Что это за приложение № 9 к Приложению № 1 Приказа № 400?
И так, то, что раньше называлось «Справка по 32 форме», теперь является «справкой по приложению № 2 к приложению № 9 к приложению № 1 к приказу министра обороны № 400».
Именно поэтому справку сию везде и продолжают величать просто тридцать второй.

Так вот, согласно приказу их министра обороны, если призывная комиссия не приняла решения о призыве, военкомат обязан выдать «32 справку».

И как с этим быть дальше?

Надо придти в райвоенкомат вне призывное время, взять там бланк для запроса справки для загранпаспорта, заполнить его, оставить. Проверить, чтобы они это заявление где-нибудь там зафиксировали (в своих толстых книгах). По закону и по факту, ответ они дадут через 10 дней.

Ответ очень может быть окажется отрицательным. Тогда можно будет садиться и писать заявление уже не на их бланке, а самостоятельно, по всей форме, но расписав:
«…Во исполнения моего конституционного права на свободу перемещений…», бла-бла, «…согласно закону № 400 министра обороны от…», и так вплоть до цитирования пунктов из приложений, потребовать выдачи справки.

Есть шанс, что столь глубокое знание удивит работников комиссариата и самого военкома, что они решаться и дадут таки справку.

У меня получилось. С первой попытки и за три похода внутрь сего заведения. Правда я там честно прожужжал всем уши до полного понимания.

Но я совсем не удивлюсь, если военкоматы будут продолжать мудрить с выдачей справки, нарушая собственные же регламенты. Такое тоже бывает. Как тут быть и какие тут искать пути решения — зависит уже от местной конкретики.
У кого-то потребуют денежной взятки, у кого-то помощи военкомату в виде горсти флешек, или бумаги, или нового картриджа в принтер.. Может где поможет угроза жалобы в вышестоящую инстанцию.

Я лично наоборот, старался со всеми там подружиться. В массе своей в военкомате работают нормальные адекватные люди. В моём было пара военных (придурки), чуток старых бабок (маразм, а точнее жуткая ригидность) и очень много молодёжи, которая, наверное, проходит там практику, или нарабатывает опыт, столь пестуемый в описаниях всех вакансий.

Приложение № 1 к этой заметке

Полный текст столь нужного и полезного приказа № 400, а также многое другое я нашел в библиотеке сайта «Гражданин и Армия».

Справка для загранпаспорта: 1 комментарий

Добавить комментарий