2010-01-10: О демократии.

О демократии.
Мало кто понимает, что демократия — конечно прекрасный инструмент определения общественных преоритетов, но только в добровольных сообществах. Иначе — это обычное быдлячье насилие в красивой обертке.

Добровольно:
Это когда я прихожу в сообщество и соглашаюсь, что в рамках него мне надо будет принимать решения большинства, даже если я лично с ними не буду согласен. Если что, я всегда волен покинуть это общество (не обязательно физически).

(Примеры: демократия на вэб-сайте, в кибуце, в обществе рыжих, владельцев акций компаний и т. п.)

Когда же демократию применяют и к тем, кто добровольно не вызывался в решающую группу, то это самое обычное насилие большинства над меньшинством, как у зверей. Тут трое решило, что четвёртый им чего-то должен. И он уже не может сказать им «Не, ребята, я не с вами». По любому, силой, но отнимут.

(Пример прост: демократия государства. Когда 50%+1 человек может решать судьбу остальных 50%-1 человек.)

Причем участие в выборах никак не говорит нам о полном согласии выбирающего с результатами. Зная, что по любому и без него выборы пройдут и по любому будет проявлено насилие по отношению к нему, человек пытается хоть как-то повлиять на развитие ситуации, выбирая из множества зол наименьшее.

(Пример: Двое собираются изнасиловать третью. Решают как (да и вообще, надо ли насиловать), в том числе и спрашивая жертву: с аналом, или без.
Всхлипывание жертвы «не надо, дяденьки, без анала, пожалуйста» ну никак нельзя расценить, как заочное согласие с результатами голосования.)

http://juick.com/Sozidatel/470270

Добавить комментарий