2010-01-26: О холокосте и аналогах

О холокосте и аналогах

Обычно, объясняя, что надо помнить подобные уроки истории, говорят, что суть урока в том, что недопустима ксенофобия, нельзя как либо делить людей по национальному, религиозному, классовому и другим признакам.

Понаписали эти положения в конституциях, гласят об этом с трибун в специальные дни. И старательно делают вид, что у нас тут дружба народов, нацизм не пройдёт и всё такое.

Моя имха заключается в том, что сделаные выводы и выдвигаемые к окружающим требования ошибочны.
Относиться с настороженностью и даже с неприятием к людям из «чужих» групп — естественно человеческой природе. Бороться с этим будет сама природа, из поколения в поколение.

Правильный же вывод прост: недопустимо проявлять насилие по отношению к кому либо. Что нет никаких оправданий насилию ни в нацизме, ни в религионизме.

А бытовой нацизм, расизм и религиофобия вполне себе допустимы. Ну не нравится тебе этот другой человек — ну и не общайся с ним. Не бери на работу, не впускай в свой магазин, не делай сайт на его языке.

Отказ от сотрудничества, байкот — не является насилием.

Таким образом получит здоровый выход бытовой национализм и уменьшится вероятность его перерастания в погромы и геноциды.

Такова моя имха.

http://juick.com/Sozidatel/505005

Добавить комментарий