2010-09-18: @Sozidatel: *Израиль

Йом кипур.
Т.е. «день отпущения грехов». У религиозников это самый важный день, в этот день у бога в рассписании назначено предварительное перевзвешивание телесных душ и определения судьбы на следующий год.
В этот день практикуется нечеловеческий шаббат, полное ничегонеделанье, брасание камней в ездящие машины, просьба о прощении у всех, кого могли обидеть (видно, сразу после броска камнем) и т.п. мало интересные адекватным людям вещи.

Мне же этот милый праздник приглянулся. Но не своим теологическим наполнением, а нынешним видом. В этой религиозной стране, оказывается, запрещено ездить в Йом кипур каким-то законом. Поэтому к вечеру вчера все, абсолютно все дороги опустели. Нет маши, тотально.

Зато они тут же начали наполняться велосепидистами, роллерами и просто ножными пешеходами. Суперски было кататься на велосипеде в новом для нас городе — вчера мы переехали в Холон.

И это вам не одну улицу перекрыли, и не центр.. Нет, в это время тотально по всей стране ездят только машины спец-служб. Ну и в арабских городах, почему-то, на иудейский праздник кладут.

В общем, я б не отказался от такого йом-кипура раз в месяц.

http://juick.com/Sozidatel/937653

Добавить комментарий