2011-01-06: НГ11: Новые знания, расходы

Продолжение. Начало отсюда.

Опыт был дюже новый. В первый раз мы вдвоём в машине куда-либо едем. В первый раз я водитель, не считая моих тренировок в Йокнеаме. В первый раз мы арендовали машину. В первый раз мы пересекли Израиль в длину. В первый раз мы проехали Израиль по периметру.

Когда я проснулся, сел и написал основные новые знания. Сии тексты скопирую сюда.

Арендовать машину — это клёво. И легко.

На расслабленный объезд Израиля, без углубления, нужно 5-7 дней.

Раз уж ехать в машине, стоит не полениться и взять одежду под весь возможный градиент климата и погоды. От купальника, до тёплой куртки/шапки/обуви.

Удобная мягкая тёплая обувь для пасажиров — это класно.

С собой из еды брать только воду и, возможно, чу-уть чуть фруктов. Вся еда есть по пути, и свежее и удобнее, и совсем немногим дороже.

Стоянки на базе заправок — это практически всегда оплот цивилизации, где есть круглосуточный магазин, туалет, бывают зоны для еды на улицы, или отдыха в помещении (столики, телевизор). Магазины там свежие, чистые, продавцы очень помогающие, без проблем наполнить термос кипятком, оставить заряжаться мобильник.

Для дальних поездок в машине должны быть комфортные держалки стаканов (двух), столик.

Кофе («грязь») стоит заваривать сразу в термосе, т.к. охлаждение кипятка совсем на чуть-чуть исключает дальнейшую заварку в чашке.

В машине должно складываться заднее сиденье и образовывать плоское место для сна.

Арендуя машину надо не полениться и проверить всё. Чай не так много функций, на самом деле. Климат-контроль, свет, радио, дворники. Но главное, проверить то, поломку чего могут не сразу заметить: розетку прикуривателя, стеклоподъёмники задних дверей, четкость работы дверей.

Индикатор на сколько км осталось бензина — это удобно.

Стоит не забыть в самом начале обнулить одометр поездки.

Дороги Израиля на самом деле позволяют комфотно ехать с указаным ограничением и до 20% превышением. Знакам SLOW, Danger и т.п. лучше верить, если ты на месте в первые разы.

В нецивильных городах лежачих полецейских стоит проезжать не быстрее 20км/ч — крутые.

Планируя посещения чего-либо, стоит собрать информацию о времени их работы, в идеале позвонить. Там же можно и расценки узнать, мало ли.

В больших (относительно) путешествиях ощутимее можно увидеть пользу от гео-тэгирования фотографий.

Постов милиции в привычном виде в Израиле нет. Есть только редкие чек-посты в районе спорных границ и т.п. Все ментовские машины перемещаются с включеными поблестковыми маячками.

У некоторых машин ближний свет слепит так же, как дальний у других, это норма, можно не стесняться, когда ты им мигаешь, чтобы включили ближний, а они показывают, какой у них на самом деле дальний. Какая фиг разница, всё равно козлы, что слепят.

Подушка под поясницу очень помогает через энное количество часов за рулём. В начале она не нужна.

Если руль и придерживать на ходу одной рукой, то в самом низу, если его конструкция позволяет. Иначе есть риск, что машину качнёт, а ты качнёшь руль, рискуя потерять управление.


Ну и огромный пласт нового опыта, не облеченного в буквы и конкретные мысли. Это была моя первая самостоятельная поездка, это была большая поездка. До этого я со всем этим был знаком только как наблюдатель. Я совершенно трезво оцениваю свой уровень вождения и совсем не удивился бы каким-либо происшествиям. Но я старался и их не случилось.

Еще одно важное знание: Израильские дороги офигительно удобны. Они удобны для неопытного водителя. Всегда есть ясная разметка, практически всегда перед сложностями на дороге есть знаки об этом предупреждающие. Если написано, что максимальная скорость 90, это значит что на скорости 100-120 ты нормально проедешь, вовремя увидишь повороты и впишешься в них. Мне очень понравилось.

Расходы:
Машину арендовали на 3 дня, 588 ш.
1368 км. 780 ш. на бензин (две трети — налоги)
Грубо говоря 1 шекель за 1 км.
Туннель в Хайфе: 11.40, гора Хермон — 44 с человека.
Вся поездка обошлась 1700 шекелей (в рублях).

Впечатление: Супер!

Некоторые фотографии я заимствовал у Юльки, осталось дождаться, когда она опубликует свой альбом.

Добавить комментарий