2012-04-03: Новый интернет (криптонет)

Что-то мне нынешняя ситуация сильно напоминает развитие интернета в 90-х.

Ведь кто был первыми пользователями интернета? Ну всякий мудрый народ, вроде ученых, военные и гики, люди технического склада ума с ярким стремлением к знакомству с новыми технологиями, новыми возможностями. Уже потом в интернет пришли домохозяйки за рецептами борща. И стало в инете по-большому такому счету очень уютно, огромное количество развитых инструментов для разнообразных форм досуга и работы.

Интернет подрос (мягко говоря) и стал на себя обращать внимание государств и приближенных к ним копирастов всё больше и больше. И потихоньку-так по-незаметному становится душновато. Там блогера посадили, там торрент-треккер закрыли, и в просвященной Великобритании уже тоже «доросли» до подслушивания пользователей.

Ну так и фиг с ним, с интернетом-то! А точнее с его публичной частью.

Так же, как когда-то он сам, сейчас в недрах интернета вырастает криптонет. Это не какая-то конкретная технология, это целый комплекс разных технологий и целая культура (шифропанков), в которых крутятся первопроходцы — те, кому это жизненно необходимо и гики того же типа, что когда-то первыми знакомились с интернетом.

Они анонимно посещают существующие сайты (и крайне сложно определить кто он и откуда).
Они анонимно публикуют сайты (и крайне сложно определить где он находится).
Они анонимно делятся друг с другами разной информацией.
Они анонимно переводят друг-другу деньги (без центрального эмитента).

И я думаю, что такими темпами скоро этот криптонет разовётся до степени, что те же домохозяйки начнут искать в нём рецепты борща. И вроде бы мы вернёмся откуда пришли, но не совсем: государствам и другим засранцам станет очень тяжело контролировать и вмешиваться в свободную информационную деятельность людей.

Информация должна быть свободна!

Добавить комментарий