2012-04-11: Почему нельзя ходить на выборы

Есть такая известная морально-этическая задачка про поезд, стрелку и людей на путях. Перерасскажу, как помню:

Дано: вы стоите у стрелки железнодорожных путей, в сторону перепутья несётся поезд. На путях по движению стоит группа в 5 человек, по другому пути — всего один человек. Если поезд продолжит нестись туда, куда уже указывает стрелка — будет раздавлена пятёрка. Но если вы вмешаетесь и переключите стрелку на второй путь, то погибнет только один.
Ваши действия? Обоснуйте.

Для людей без ясного понимания жизни и без четких границ что допустимо а что нет — задача очень сложная. Я сейчас рассказал её своим коллегам на плохеньком иврите, уже полчаса спорят.

Либертарианцу же думать не о чем. Дело в том, что ты никому ничего не должен, кроме как не нарушать его прав и соблюдать взятые на себя обязательства. Ты не должен спасать те пять человек, это раз.
А два, либертарианцу в голову не придёт считать жизни людей, как мы считаем картошку, прикидывая, что 5 кило-то оно лучше чем 1 кило, хотя кило свежей лучше 5 кило прошлогодней. Людская жизнь — не кортошка и не деньги, их нельзя считать и суммировать.

Возвращаясь к задаче: если ты не вмешиваешься, то гибнет 5 человек, но не из-за тебя, а по каким-то другим причинам (гуляли по путям, сломались тормоза у поезда, гороскоп не сошелся), а вот если ты переключишь стрелку, то секундой больше станешь полноценным убийцей. Ты принял решение и убил человека.

При чем тут выборы?
Да при том, что те же люди, у которых сложности с описаной выше задачей, они же ведуться на очень похожий развод демократической системы. В конечном счете политики создают ситуацию, что в результате выборов всегда кто-то будет ограблен в чью-то пользу. И ты, маленький человек, можешь вмешаться, выбрав наименьшее зло, стараясь минимизировать потери свои и своих близких. А политикам оно и нужно. Т.к. пройгрыш одной команды на выборах, это маленькая печаль этой команды, а вот низкая явка на выборы — это большая жопа всей системе.

И вот они постоянно пускают поезда и расставляют по путям группы людей, а тебе остаётся каждый раз взвешивать и выбирать, кого раскатает в следующий раз. Выглядывать родных и близких, пытаться оценить некую суммарную ценность разных коллективов. И как только ты сделал выбор, ты тут же становишься соучастником всего того говна, которое будет делаться и от твоего имени тоже.

Нельзя идти на поводу у этой козалось бы сложной, но на самом деле простой этической задачи.
Ты неравнодушен? Можно снимать людей с пути, можно останавливать поезда, но ни в коем случае нельзя играть в эти игры у стрелки.

P.S. Заметка больше адресована людям, осознающим системную говняность государств, но считающих, что раз уж оно есть, то стоит с этим работать, в частности, пытаясь на выборах минимизировать свои потери.

Добавить комментарий