2013-09-28: Оппортунизм

Одно из значений сабжа: «Оппортунизм – такое поведение человека, когда он преследует свою выгоду, пренебрегая общественным договором.»

Это та самая сущность, с которой путают эгоизм. К сожалению, не все знают нюансировки словосочетания «разумный эгоизм». Теперь, если вдруг заметить неправильное понимание нашего эгоизма, можно будет вместо разъяснений просто сказать: «не путайте с оппортунизмом».

Хотя, я обычно склонен просто не замечать тех редких случаев ошибочного понимания эгоизма в приложении к нам с Юлей. В нашем окружении как-то не встречаются такие люди. Точнее, один раз вот встретился человечек, и довольно сильно меня удивил, предположив, что т.к. мы эгоисты, то конечно же могли украсть горку с детской площадки. Но это всё-таки скорее исключение. Хочется так думать.

Ну а на такой фантом, как «общественный договор» я пока не буду отвлекаться. Процитирую лучше Бориса Акунина:

Я как в девятом классе прочитал про «разумный эгоизм», так сразу на всю жизнь и решил: это мне годится. Все мои поступки, даже если они чреваты для меня каким-то ущербом, диктуются не общественно-альтруистическими, а глубоко личными соображениями: я хочу быть в мире с самим собой. Дороже этого ничего нет. Раньше для сохранения внутренней гармонии было довольно не совершать каких-то действий. Теперь оказывается, что этого мало – приходится иногда делать что-то, чего делать очень не хочется, но надо.

Добавить комментарий