2014-10-09: Выбор места для ПМЖ

ПМЖ — это вообще сложная штука. Постоянное Место Жительства. Нам как и раньше не сильно нравится первое слово, но вот как-то дозрело желание пожить где-то лет 20-30, а там дальше ещё посмотрим.

У нас с одной стороны уже есть понимание чего нам хотелось бы, а чего наоборот — не хотелось бы. Но мешает гибкость и вариативность наших запросов. Попробую описать.

Дом

Хотим жить в индивидуальном доме. Чтобы дети могли беситься, кричать, играть в мяч и не париться, что уже поздно, что соседи-психи-с-низу будут мешать жить и подобное в этом ключе.

Что-то в таком роде.

Что-то в таком роде.

Причем дом небольшой, чтобы убираться было легко: гостиная объединённая с кухней, туалет-душ для всех. Спальня родительская со своей парой туалета-душа, одну большую или две комнаты для детей. Может быть кабинет. Весь чердак сделать единым пространством для хобби (лепка там всякая, выпиливание лобзиком и т.п.).

К дому минимально необходимо две площадки: для посиделок и для спорта.

Опционально гараж со вторым этажом для гостей или решивших отселиться детей. Соток 20-40 земли чисто для моей личной жадности.

Цивилизация

В самом доме должен быть жирный кабельный интернет, вода, электричество. Где-нибудь рядом хороший магазин велосипедной доступности. И вообще места, где на этом велосипеде будет приятно кататься.

В получасе езды хотелось бы иметь крупный город с качественной медициной, большим магазином и другими радостями того, что скрывается за заголовком. Обычно, где есть эта самая медицина — есть и всё остальное.

Доктор Хаус - оптимально.

Доктор Хаус — оптимально.

Хотелось бы, чтобы до нас было легко добираться. Чтобы где-то не далеко международный аэропорт, а от него либо автобус прямой, либо просто на машине до двух часов езды. Чтобы близкие могли нас проведать, чтобы мы сами могли сорваться на выходные куда-нибудь.

Адекватное законодательство

Есть несколько важных нам маркеров, говорящих о привлекательности или наоборот отталкивающие от потенциальных мест жительства.

Такое вот обыденное вооружение.

Такое вот обыденное вооружение.

Например, большой плюс — полноценная легализация частного вооружения. Или вот отсутствие обязательного сношения с образовательной системой. Насильственный призыв в армию, конечно снимает балы. А минимум лицензирования и налогов — добавляют.

Культура

Проиллюстрирую банально.

Проиллюстрирую банально.

Хотелось бы в мир толерастов. В том числе толерантных к нетолерантности. Ну вот чтобы, например, жили б в смешении и белые и черные, чтобы друг-друга стебали, но не конфликтовали. Чтобы похабная шутка о коллеге-девушке могла б вызвать разве что неодобрительные взгляды, но лучше смех без стеснения.

Чтобы ценились реальные права (собственности, в том числе и на себя самого), чтобы воровать считалось очень стыдным, а за своей деловой репутацией реально бы следили, причем не только предприниматели, но и исполнители. Чтобы по минимуму паразитических настроений, в духе «нам кто-то чего-то должен».

Чтобы чисто. Чтобы эстетика. Чтобы улицы и дома выглядели бы по разному, порою по-сумасшедшему, но в целом толково. Чтобы мусорку не искать, и чтобы удобные съезды с тротуаров. Это относится к культуре, всё верно.

Выбор

Он сложен. Прежде всего, потому что мы мало где бываем. Потом, даже если бывать, то чтобы прочувствовать многие аспекты, надо не туристом проехаться, а именно что пожить, хотя бы несколько недель, а лучше полгода.

Ну и главное: все эти хотелки — они просто хотелки, практически ничего из перечисленного не является блокирующим требованием. Можно и в квартире, если остальное всё собирается в букет. Можно и в срачик, если люди при этом и впрямь классные (но засранцы, что ж). Можно и в заднице мира, если в селе всё же есть толковые врачи. И так далее.

Сюда еще накладываются ограничения реального мира, вроде этих ваших виз. Язык при этом вообще не напрягает, после иврита есть ощущение что и другие языке подтянуться будь оно нужно.

Позже напишу про различные варианты, которые мы рассматриваем: Штаты, Израиль, Болгария, Киев и прочая экзотика.

Добавить комментарий