2014-12-10: ПМЖ: США?

Краткий обзор перспектив США для ПМЖ с точки зрения нашей семьи.

Важный нюанс: мы там еще не были. Но мало про какую еще страну мы знаем заочно так много, как про Соединённые Штаты Америки.

Кратко

Да – незабытые традиции свободы
Да – цивилизация
Да – англоязычность
Да – большая страна, дешевое топливо
Нет – бюрократические сложности с переездом
Нет – высокая степень регуляции в сочетании с низкой коррупцией
Нет – далеко от близких

Да – незабытые традиции свободы

Как бы не портились Штаты последние 100 лет, однако ценности свободы и индивидуальной ответственности там до сих пор на крепких позициях. Это всё равно сидит «в подкорке» у жителей этой страны. К этому можно аппелировать, даже когда имеешь дело с местными ватниками.

Да – цивилизация

Бытовое удобство, отличная медицина, хорошие дороги, низкий контраст между крупными и мелкими городами. Многие стартапы рассматривают Штаты как важный, а то и первичный рынок.

Да – англоязычность

Это факт, современный язык международного общения и обмена информации — английский. Американский тоже сойдёт. Учи не учи, но нет ничего круче для освоения английского, чем жить в этой среде.

Да – большая страна, дешевое топливо

Как следствие путешествовать и доступно и есть куда. А еженедельные поездки в районе штата вообще почти ни чего не будут стоить. Повторюсь про отличные дороги.

А диапазон доступных интересностей по континенту многократно перекрывает все наши возможные потребности (ну разве что в Азию слетать еще).

Нет – бюрократические сложности с переездом

Когда погружаешься в тему виз, то видны и другие варианты, кроме выигрыша грин-карты в лотерию или поездки по рабочей визе — например поехать по представительству компании. Но это всё равно обставленно изрядным количеством препон. Не знаю, пишу тут, а сам себе не верю, по-моему этот пункт тут для количества :-)

Нет – высокая степень регуляции в сочетании с низкой коррупцией

Например в России можно не знать кучи местных законов, т.к. случись чего, можно отмахаться от серых людей в серой форме цветными купюрами. Или даже если ничего не случилось, но захотелось осознанно поступить вопреки неадекватному закону — и варианты тоже находятся.
В Штатах же, как и в разных там западных европах, от мента не откупишься. Отбрехаться можешь, а откупиться нет. Поэтому надо будет учиться, учиться и еще раз учиться: чего делать можно, чего нельзя, а что можно, но осторожно.

Нет – далеко от близких

Ну и главный объективный недостаток Штатов (пока наши доходы не подрастут раз в 10) — это расстояние до России и Израиля, где у нас много близких людей. И ладно бы даже были деньги, никуда не деваются нюансы с визами 1. Т.е. что нам выбраься к бабушкам-дедушкам, что нашим друзьям прилететь к нам — всё очень и очень не просто: дикая цена на билеты, сложности с визами, долгий и утомительный перелёт.

1 Для россиян, израильтянам-то сейчас сразу дают десятилетние визы, а через несколько месяцев заменят их на автоматические.

Бонус Да – Free State Project

Это такой локомотив для нас, что может собой покрыть все Нет. Коротко: это такая идея, чтобы люди нашей миролюбивой идеологии (либертарианство) съезжались жить в один регион, где могли бы жить в радости окружения друг другом, а также посильно позитивно влиять на окружающую действительность. Подробнее на их официальном сайте.

Добавить комментарий