2015-09-29: Переезжаем в Болгарию

В цикле заметок-размышлений «ПМЖ» я написал наше основное мнение о Болгарии. Так почему же мы в итоге остановились на этом варианте? Нет единой всеобъясняющей причины. Есть несколько разных и поменьше. И у них даже порядка нет, я напишу в случайном.

Дом. Мы давно хотим дом. Пожили на даче у Юлиных родителей в Лазаревке и поняли, что дом — это классно. Чтобы обзавестись домом в Израиле, надо 15 лет пахать по 12 часов. Дети вырастают без родителей, родители вырастают без детей. Заканчиваешь выплату ипотеки, сидишь довольный в своём доме, а дети уже разъехались. Это при готовности в принципе пахать по 12 часов. И при том, что дом будет не ахти какой большой и центральный.

В Болгарии дом мы уже купили. Три недели покатались по деревням и купили.

Бабушка. Легко быть крутыми и самостоятельными с одним ребёнком. На самом деле. Два ребёнка намного больше мотивируют к синергии близко-родственного проживания. В Израиль к нам никто не собирается. От слова совсем. Денег нанять свою постоянную бабушку у нас тоже нет. Остаётся самим отрывать свои задницы.

Моя мама давно решила переехать в Болгарию. Выбор стоял за маленьким домиком для себя самой (и на оставшиеся накопления обставить его и проживать) или за домом большим, куда и вся наша семья поселится (и обставит его за счет сэкономленых расходов). Плюс: моя мама – неконфликтный человек, готовый обучаться. Из неё может выйти прекрасная бабушка.

Уровень жизни. Я очень люблю Израиль. Об этом может напишу отдельную статью. Но если сравнивать Израиль с отелем, то это – крутой отель. Крутой и дорогой. И у нас есть деньги в нём жить. Но не остаётся денег на другие свои какие-то радости. В принципе, можно и тут устроиться так, что будут деньги аж на машину и на путешествия, но…

В той же Болгарии с этими же деньгами мы сразу переходим в статус среднего класса. Еда в три раза дешевле, б/у транспорт дешевле раза в 4. Сервис местный, са-амый крутой, сливки сервиса — доступнее в два раза. И если даже удвоить израильские доходы, то в Болгарии они улучшат благосостояние в 4 раза. Математика примитивна и убедительна.

Удалённая работа. Проживая в Израиле, в рамках текущего места работы, мне не светит перейти на удалённый режим работы. У этого просто нет оправдания. А это значит 10+1 часов вне семьи, видеть детей только в выходные, чутка утром и чуть больше вечером.

Уехав в Болгарию, я в любом случае перехожу на удалённый режим работы. А это значит — и в обед с семьёй, и в те технические перерывы, что я делаю, можно не в фейсбуке повтыкать или вдоль улицы пройтись, а обнять сына, поцеловать дочь, помочь жене. Поколоть дров :-) А уже с этим опытом можно будет делать путешествия в духе «пожить пару месяцев в Париже».

Конечно, всё в контексте нашей семьи. В Болгарии нет работы и еще долго не будет. Я продолжу работать на израильскую компанию. Буду работать удалённо. Плюс мы не рвём пока свои связи с Израилем. Во-первых, из-за работы; во-вторых, он нам нравится; в-третьих, если что серьёзно по медицине, так мы в Израиль (т.к. и налоги все у меня продолжат удерживать). Ну и просто — если вдруг совсем всё будет плохо, нам ничего не мешает вернуться в ту же ситуацию, в которой мы и были: съёмная квартирка на окраине Тель-Авива.

Но итоговая цель пока такая: уютное, эргономичное, интересное гнездо. Учиться и развиваться. Уменьшить мои часы работы до 6 часов, дать возможность Юле работать и учиться не за счет отправленных в детский сад детей, а за счет разнесения наших рабочих часов: завтрак вместе, потом я работаю, потом обед вместе, потом Юля работает, вечер опять вместе. С вариациями, конечно. Так я вижу, что и у родителей и у детей жизнь будет сбалансированная и разнообразная :-)

Добавить комментарий