2016-03-29: Книги о родительстве и детях

В продолжение заметки «Две полоски, что читать?», я продолжу делиться тем, что на нас влияло, нам помогает и вдохновляет.

1. Первое, даже не книга, а какое-то вот отношение, настроение, которым я заразился из простенького документального фильма 1965 года про семью Никитиных. И до фильма я слышал про них несколько раз, решил что это какие-то фрики, идеи интересные, но как-то слишком уж радикально. Но потом их внуки открыли сайт и после знакомства с первоисточником, я совсем поменял отношение.

Если вас это тоже зацепило, приглашаю зайти на сайт http://nikitiny.ru/, познакомиться подробнее.

2. Уильям и Марта Сирс «Воспитание ребёнка от рождения до 10 лет» — имхо читать стоит именно что близко к двухлетию ребёнка. Т.к. до этого будет хватать предыдущей книги. На самом деле я сам её так и не прочитал, но Юля вот настойчиво рекомендует это сделать.

Vospitanie_rebenka_ot_rozhdeniya_do_10_let

3. Я был очень рад, когда познакомился с книгой с длинным названием «Как общаться с ребенком, чтобы он рос счастливым, и как оставаться счастливым, общаясь с ним» Галины Тимошенко и Елены Леоненко. Это просто удивительный по сили рациональное описание родительства и раннего этапа развития личности. Надо бы найти и перечитать.

10052909824. Ну а после того, как начинаешься всяких умных книг, статей и прочего, совершенно изумительно и очень по-доброму идут книги Людмилы Петрановской, которая напоминает, что рядом с нами не минное поле, не бандит какой-то (хотя к четырём годам такое многим кажется), а маленькое любимое создание. Чтение Петрановской меня вдохновляет. Это «Если с ребёнком трудно» и «Тайная опора: привязанность в жизни ребёнка».

Кстати, когда-то давно давно я уже впечатлялся одной статьёй Людмилы, про травмы поколений.

5. И напоследок упомяну человека, чьи статьи, интервью и лекции никогда не оставляют меня равнодушным — Дима Зицер. Он изумительный педагог, и если бы я и хотел бы детей «отдавать» в школу, то в их «Апельсин». Вот несколько ссылок на разные его статьи:
«Как организовать качественный невроз (краткое пособие для начинающих)», «Изнасилование на пятерку» и «Крекс…пекс…секс…».

Ну или видео про их школу и подход:

Конечно, всяких интересностей очень и очень много. Я постарался написать о тех, что оказали наибольшее влияние на меня.

А вообще я эту заметку дописываю, а сам уже месяц живу отдельно от семьи (остался рулить ремонтами, а Юля с детьми это счастливо избегают у её родителей), и я очень скучаю по всем ним. Поэтому не знаю, чем закончить заметку.
Юля, Макс, Софи — я вас очень люблю!

Добавить комментарий