2016-05-23: О прокрастинации

На работе у нас есть один супер-сотрудник, которому мы платим по часам, потому что он рили такой супер-супер программист. А ещё пишет техно-блог, выступает с лекциями по всему миру и прямо такой крутой. Я спросил у него, как он сосредатачивается на работе, он ответил, что он не умеет сосредотачиваться на одной задаче и постоянно переключается туда-сюда. Тогда я спросил, как он борится с прокрастинацией, на что получил немного смущённый ответ «А что это такое?»

Прокрастинация для меня —  это откладывание выполнения задач и неспособность держать себя в рабочем настроении, постоянно отвлекаться на посторонние вопросы.

Тема эта глубокая, любимое занятие прокрастинаторов — читать статьи о прокрастинации и о том, как с нею жить или как её победить.

Я не могу удерживаться в контексте работы, т.к. развлекушки слишком рядом. Это как полный холодильник вредных для здоровья вкусняшек на растоянии вытянутой руки. Ок, не фейсбук, ну так новости. Не развлекательные статьи, так профессиональные. Не ржака на Ютьюбе, но научпоп лекции. По-моему, отключи мне вэб, я всё равно вместо стабильной работы над тем, что считаю нужным, я начну сторонний проект и буду писать код для фана.

Тут и корень конфликта: различие между тем самым рациональным «надо» и искренним «хочется». Мой мозг слишком хорошо знает, что от голода мы тут страдать не будем, что всё хорошо, можно и фаном побаловать себя. А сам я почти не амбициозен. Т.е. было бы ради чего жопу рвать.

Но мне, рациональному, это не нравится. Например я понимаю, что начни я работать эффективнее, я мог бы позволить себе работать меньше времени. И больше времени проводить с семьёй или в других приятностях. И страдаю.

Я хочу более плотно работать. Чтобы вот сел на два часа поработать и все эти два часа работал. Я хочу открывать социалочки два раза в день, утром и вечером, чтобы среагировать на уведомления и, ладно, таки прочитать заметки важных мне людей. Я хочу потреблять не рваный, клиповый контент, а более комплексный — крупные лекции, книги, фильмы. Я хочу чаще оставаться с самим собою наедине, а не утыкаться в жвачку для мозга.

Вот как к этому придти? Ищу.

Добавить комментарий