У меня лично, темноты (и страхов их) было две. Дома, когда свет выключен, засыпаешь, а там то стул двинется, то еще что-то зашуршит..
И на улице, когда темно, и в каждом кусте сидит по падарасу-маньяко-грабителю.
Со второй, уличной, темнотой я практически даже не успел познакомиться. Точнее со страхом её. Потому, как были ньюфы. Порой и не один. А с собаками вообще не фига не страшно. Так у меня какого-либо страха и не воспиталось к уличной темноте. Наоборот, любимая поговорка была, что «после 2-х часов ночи все приличные маньяки давно спят».
А вот с темнотой квартирной было тяжелее. Собаки тут почему-то ни разу не помогали. А не, вспомнил, я боялся именно тогда, когда мама уходила гулять с собами, уходила она на долго, часа на два-три..
Энное время я даже освоил скоростное засыпание. На счет десять. Вот буквально, ма говорит ,что уже выходит, я просил подождать 10 секунд, начинал считать про себя и до десяти уже не доходил — спал.
Но так было далеко не всегда. И вот лежишь себе, в темноте. Глазками хлопаешь, а во второй комнате то стул двинется, то на кухне что-то звякнет, то еще другие подозрительные звуки.. Они меня больше всего и парили.
Я не могу вспомнить, что конкретно мне тогда помогало и помогло. Возможно просто вырос из этого, но вряд ли, т.к., например, моя бабушка до сих пор боится темноты.
Сейчас в голову приходит несколько вариантов:
1. Засыпать при свете. Мне самому ночника не хватало, я устраивал илюминацию во всей квартире.
2. При этом свете я читал. Читал, читал, пока либо не вырубался, либо не приходила с прогулки мама.
3. Полезно также рационализировать страшное. Что половина звуков от соседей, что на кухне тарелка одна была прижата к другой и вот за пару часов наконец-то соскользнула. Что слуховые галюцинации (особенно в состоянии страха) никто не отменял.