Вроде не так давно писал заметку, о том, как и когда я пришел к либертарианству. Нашел и пост, где изготовил электронную книгу «Либертарианство за один урок». Но это целая книга, а тут я попробую объяснить попроще, одной заметкой.
Почти все против насилия
Ну вот на самом деле, кого не спроси, почти все согласятся:
- Нападать физически — недопустимо.
- Убивать — подавно.
- Воровать — тоже.
- Также как и портить чужое.
- И даже собственность на пространство признают.
Казалось бы, всё отлично, чего там эти либертарианцы выдумали нового?
Может вы тоже либертарианец?
Последовательность
Либертарианцы — это те люди, которые озвученые выше правила считают практически абсолютными и допускают исключение только в ответ на нарушение этих правил другими лицами (то есть можно обороняться).
Мы считаем, что нельзя убивать даже для очень высокой цели. Что нельзя грабить людей, даже если грабители называют себя государством. Что нельзя врываться в дом людей, даже если ты не согласен с тем, что там происходит, а то, что происходит не нарушает либертарианских принципов.
Что можно делегировать другим людям только те права, которые есть у тебя самого. Таким образом мы можем доверить другому человеку свою охрану, но не можем делегировать право на ограбление.
Есть плюсы
Либертарианец довольно ясно осознаёт границы, и не нападёт на вас неожиданно.
Не нужно быть отдельно феминистом, или толкать за права геев — либертарианская парадигма как-то по-умолчанию считает людей равными в их важнейших базовых правах на самих себя.
Считается допустимыми практически любые добровольные взаимодействия между людьми. Что экономического плана, что глубоко личного.
Либертарианство это про методы, но не про цели. В либертарианском мире можно даже построить свою коммунистическую коммуну. Главное чтобы никого туда насильно не загоняли и не удерживали.
Австрийская школа экономики утверждает, что подобные свободы — это ещё и очень выгодно для обществ, где эти свободы признаются.
Но есть и минусы
Никто тебе ничего не должен, если самостоятельно не взвалил на себя эти обязанности в следствии договора или своего такого вот решения.
Если ты оказался в жопе, а той или иной формы страховки у тебя не было — сам себе виноват. Ты не можешь ни от кого требовать помощи, но можешь её просить. В частном порядке, или от благотворительных фондов.
Общества взаимного страхования начали появляться на рубеже 19-20 веков и только позже были захвачены или зарегулированы государствами. В свободном обществе страхование будет почти повсеместным явлением.
Если соседи — ужасные и отвратительные тебе люди, но никак не нарушают ни описанных выше принципов, ни конкретных договоров, где они одна из сторон — то с этими соседями нельзя ничего сделать. Доступен разве что только бойкот.
В различных посёлках или даже многоквартирных домах вполне себе практикуются внутренние правила: тишина, нормы поведения, допустимые варианты использования площади. В таких местах приобретая недвижимость, ты заодно подписываешь согласие с этими правилами. Это уменьшает вероятность засоседиться совсем уж с чуждым элементом.
Киоск с наркотиками гипотетически может открыться через дорогу от школы вашего ребёнка.
Другое дело, что это не понравится не только вам, но и школе и другим бизнесам в районе, и либо этому киоску придётся сидеть в режиме «18+» с черными окнами, либо он просто закроется из-за мощного общественного давления.
Правда государственных школ тоже не будет. Кому-то это тоже может оказаться минусом. Как и государственной медицины. Или социальной поддержки.
Зато расцветут частные альтернативы и недорогим школам, и медицинского страхования, и благотворительных приёмных для людей, про которых даже неизвестно, есть ли страховка.
Люди намного добрее и щедрее, чем их рисует государственная пропаганда или показывают выпуски новостей.
Кто такие либертарианцы?
Это те, кто последовательно выступает против агрессии (инициирование насилия не для защиты).