Только теперь я поняла, почему считается, что в России дороги плохие.
Юлька.
На самом деле, думалось до этого, что чего от дорог-то нужно? Ровное покрытие, да разметку чтобы видно было (хотя бы летом). Ну, на опасных местах нужны ограждения. Вроде бы и хватает для щастия.
Истина позналась в сравнении.
На сколько я понял, Большой Страшный Налог, который государство взымает со всех покупателей новых машин (а такие, из гражданских, поступают только из вне страны), идёт в Дорожный Фонд. Конкретно — это 110% со стоимости машины.
Его Высочество Дорожный Фонд, таким образом, является довольно богатым и могущественным. Т.к. в Израиле принятно, чтобы бюрократы работали, то ДФ честно полученые деньги отрабатывает. Дороги строятся. Строится дорог много, разных и везде. По моему усмотрению, строются очено грамотно.
Например трассы. Трасс много, широких и удобных. Светофор на них увидеть можно редко. Ограничение скорости 100 км. Трассы умеют проходить сквозь города, например Тель-Авивскую агломерацию. Такую трассу дублируют с обеих сторон подтрассы.
Тель-Авив называется «гордо» городом пробок. Пробка по-Израильски — это где-то 20км/ч. Что при их растояниях, всё равно, что все наши 60 км/ч. Может, правда, мне опять повезло просто?
А еще у них регулируют поворот налево. Т.е. отдельные светофоры для разных полос, и если тебе нужно повернуть налево (ненавижу поворачивать налево!), то ты просто занимаешь полосу для поворота налево, и ждёшь, когда включится соответвующий светофор. Под его дружелюбный зелёный свет, ты поворачиваешь на лево, не подрезая и не пропуская встречный поток.
А какие у них повороты на право… Повороты на право очень часто вынесены в отдельные дорожки и не регулируются светофором. Самое сложное там — это наличие пешеходного перехода. Но о них тяжело забыть, т.к. при повороте на право мигает специальный моно-светофор: «Так мол и так, но здесь пешеходишки шляться имеют обыкновение». Поэтому ты медленно, но стабильно можешь повернуть направо, даже если все остальные стоят.
— Знали бы вы, как нас бьют!..
© анекдот про дрессированых крокодилов
Пешеходные переходы. Будучи тем самым пешеходом, достаточно подойти к нему (к переходу) и встать, хоть спиной — эти «гады» будут останавливаться, и ждать, пока ты не перейдёшь. Даже спиной. Не зря же ты там встал. Хоть подобная особенность местных водителей несколько раздражала, в сердце всё равно расцветала благодарность к их неисскекаемому человеколюбию.
Благодарность выражается, видно, в том, что пешеходы будут честно стоять на красный пешеходный свет, даже если машин вокруг не видно по километру в сторону. Стоят, притоптывают ногою, смотрят на часы, и на зелёный бросаются пересекать 2-3 метра пространства, где еще недавно, видно, стояла Великая Светофорная Стена.
Штраф за переход на красный, если не ошибаюсь, больше 175 шекелей.
Про поребрики (или, в простонародье, бордюры) я еще не написал. Они необыкновенной гуманной формы — они не прямые, а скошеные. Таким образом, если ты случайно их заденешь (будучи уже не пешеходом, а водителем машины/скутера), то почувствовать-то почувствуешь, но целостность транспорта сохранишь.
Я написал скутер? (Кстати, то, что некоторые считают за скутер, является на самом деле гидроциклом. Скутер же — это т.н. бешеная табуретка, или «хрустик», как говорят добродушные дальнобойщики).
Хоть для скутера и нужны права, но на их небольшие хулиганства всё-таки закрывают глаза. Да, пересечь слошную (не ту, что отделяет от встречного потока), проехать чуть-чуть по тротуару, ездить между разгрифлёными полосами… В пробках скутер может даже лучше мигалки. Да и про 110% налога не забываем.
Здесь можно увидеть ТАКИЕ макси-скутера, что при встрече с каким-нибудь Смартом, боюсь пострадает больше последний.
Эмансипация. Красивое слово. Я так понимаю, что тут это следствие службы женщин в армии. А, еще скорее всего, следствие дюже хороших дорог. Т.к. я пишу про дороги, то я имею в виду процент водительниц. В личном транспорте их порой (днём, пока мужья домохозяек на работе) бывает даже больше. В профессиональном (такси, автобусы, грузовики) они тоже попадаются, но редко.
Моя очаровательная тётка обладает не менее очаровательным географическим критинизмом (это не научный термин). Примерно в той же степени, что и её сестра — моя мама. Однако само устройство дорог и стиль езды окружающих приводит к тому, что тётка (и её подобные барышни) не теряется, и вполне себе уверенно ездит. Я скажу даже, что совсем уверенно.
Пожалуй, в Израиле я меньше бы боялся выпустить на дорогу Юльку (то, на что я не могу пойтить в России, да она и сама не рвётся).
…
Конечно, может в Израиле дороги самые что нинаесть нормальные. Не сильно-то и выделяются от дорог остальных Цивилизованных Стран™. Однако мой пост написан на тех правах, что Израиль — первая наша Цивилизованная Страна™, в которую мы с Юлькой выбрались.
(нет, я не графоман)