2006-09-16: Сочинские реалии на примере ОВИРа и МТСа

ОВИР

Документы на загранпаспорт Юлька отдала еще в начале мая. В мае же паспорт и был готов, но Ю тем временем вернулась в питер. И вот, уже месяц тусуюясь в районе Сочи, решили этот загранпаспорт забрать.

Прибыли вчера в Лазаревский ОВИР, опаздали и нашли на двери большое объявление: так мол и так, выдача паспортов осуществляется в Дагомысе, по такому-то рассписанию. Дагомыс — это тоже Лазаревский район, только чуть больше часа езды на электричке.

Сегодня мы приехали. Час до Дагомыса, полчаса до ОВИРа местного, и около часа стояния в очереди под солнцем без скамеек у местного ГУВД. Милиционеров видно часто обижают, поэтому они сидят плотно обороняясь. Решетки на всех окнах и решетка на входе. Колючая проволока по рванаму периметру нестройного забора. Впускают только по одному. Вроде бы количество заходящих совпадало с количеством выходящих. Стоим, ждём. Народ, в массе, безропотный.

Разрешилось всё просто. Юлька зашла туда ровно на 30 секунд, чтобы узнать, что уже неделю, как паспорта выдаются опять в Лазаревке, что там просто забыли снять объявление об этом :-)

Автостопом добрались до Лазаревки на трёх машинах, причем на третей ехали с прикольным дядькой, что «15 лет топтал Колыму». Взял дядькин телефон, на всякий.

МТС

Узнал, как по мудацки работает роуминг для моего препейд-тарифного плана: чтобы позвонить нужно набрать на телефоне *111*НОМЕР_ТЕЛЕФОНА#. SMS получать смогу, а отправлять — ни-ни. В общем Кубань GSM, она и есть Кубань GSM, хоть и называется давно МТС.

Решил перейти на контрактный тариф, как врослый. Ну и, заодно, выбрать себе «красивый» федеральный номер, т.к. от прямых гродских остаётся одна профанация. В фирменом салоне-магазине МТС я делюсь с девушкой-оператором своим желанием. Она минут 10 щелкает мышкой, зовёт меня выбирать номер сперва из «внеочередных». Смотрю — всего 10 последовательных номеров, сомнительной «красивости». Грю тогда, «А-а.. Фиг с ним, давайте «золотой» за 700 рублей выбирать». Еще 5 минут щелканья и 2 минуты загрузки списка этих золотых номеров.. Зовёт, смотрю: 10 последовательных номеров, в стиле +79187470001, 2, 3… Не, грю, давайте дальше прокручивать. А фиг там, утверждают девушки-операторши — это всё, что МТС в Сочи рад предложить вам на выбор.

Я право засоневался, думаю, не могли же они 2 минуты грузить список из 10-и номеров. Думаю, не может же быть, что на весь Большой Сочи предлагается всего 10 последовательных номеров сомнительной «красивости» под видом «золотых» за 700 рублей штука. Думаю, что это девушки не умеют листать этот список. А он и впрямь как-то не типично выглядит — 10 номеров, без скролбара, без кнопок «дальше» и т.п. Только одна кнопка «Закрыть» и хватит с вас.

10 минут дозавниваюсь до Службы Сервиса, «да — грят — сколько предложили, столько и есть», причем явно держат за тупого — «не не любой же номер вам могут дать». «Не любой — соглашаюсь — Но не из 10-и же штук, причем последовательных..». Прошу связать с менеджером по продажам — там девушка мне то же самое втирает. Ну думаю, фиг с ними, ща просто кину бабок на счет — и с этим я тоже обломался, т.к. приёмная денег закрылась на обед, а девушки-операторы обзавелись солидными очередями.

Не передал, я правда, того совково-брезгливого отношения, с которым со мной общались. Таки Москва-Питер меня и впрямь избаловали. Надо к тётке, в глушь, в Саратов..

Добавить комментарий