2007-02-02: Бачило Александр Генадьевич. Цифровой автограф.

Мама в деревне в каких-то раскопках нашла старую, потрёпаную книжку в мягкой обложке. «Ждите событий», автор — Александр Бачило.

Судя по первым страницам — Александр в те годы писал про ЭВМ и «международную вычислительную сеть».

Волей случая, сайт автора — bachilo.ru — ныне хостится на моём сервере.

Цифровой автограф

Представилось просто, что присловутый OpenPGP или аналог распространится по городам и сёлам и станет вполне себе обычной вещью. Как будет выглядеть в этом случае обычный автограф?

Да очень просто, прысылают Звезде письмом его же фотографию, Здвезда в фотошопе пишет на фотке «С наилучшими пожеланиями, превед Васе Пупкину от Звезды», сохраняет, а файл потом подписывает своей цифровой подписью. Ну и отсылает обратно.

Как вариант, когда Писателю пришлют экземпляр электронной книги, коий он подпишет тойже цифровой подписью, дописав в начале или в конце что-нибудь душевное.

У будут потом фэны смотреть на абракадабру служебной иноформации цифровой подписи, с предыханием: «Ах, автограф от самой Звезды, вязу-ука…»

Собственно, это ведь даже лучше будет, чем реальный, бумаждый автограф. Ведь однозначно определить, кто бумажку измарал — хрен проссышь, а цифровая подпись — это вам не хухры-мухры, это одназначная индетификация. Легко проверяемая, при том.

Добавить комментарий