2007-02-10: Российская Федерация 2.0.

Как программист (далеко не самый гениальный и качественный) я понимаю, что нелзя бесконечно писать заплатки, улучшалки и развивалки одной базы проекта. Старые глюки всё равно сохраняются, а новые наслоения порождают новые косяки.

В общем, всякому большому и сложному проекту полезна бывает переодическое переписывание с нуля.

С этой точки зрения я и смотрю на законодательство. У нас же с ним таже самая канитель: куча глюков, несостыковок, заимоисключающих положений, недоработок, отсутссвие обработчиков ошибок и постояные косяки :-(

Ну вот взяли, ядро переписали (Конституцию, ага). Но про то, что остальная переферия (федеральные законы и ниже) должна этому ядру как-то соответвовать — вспомнили лет 10 спустя. А ведь не смотря на принцип прямого верховества Основного Закона — фактически все бюрократы и «представители власти» в лучшем случае пилюют на него, и исходят из федерального и местного законодательства. А в худшем (как оно и есть, в подовляющем количестве) — ориентируются на внутрение служебные инструкции, письма и положения.

Давно пора всю эту махину оптом переписать.

Хрен с ним, год-два убить на это дело, и написать последовательно Верховный Закон, Кодексы и федеральные законы. Пусть это будет основано на тех принципах, что котируются сейчас — фик с ним. Но оно будет хотябы логически связным и «чистым».

Мне интересен опыт Израиля. Ведь это государство было создано фактически с нуля примерно 60 лет назад. Хотелось бы где-нибудь почитать, как происходило его становление, как создавался весь правовой комплекс страны, на чем основывались, как он существует поныне.

Российская Федерация 2.0.: 4 комментария

  1. Ku6ep

    Ой, только не Израиль :) Там вобще нет конституции, а существующие правовые нормы и законы основываются на традициях(!) и, если не ошибаюсь, прецендентах. Основной принцип — «Что не разрешено — запрещено», в отличии от остального мира, где как раз «Что не запрещено — ращрешено». Что касается деталей, то это к юристам надо обращаться, например тут http://souz.co.il/dom/sovetadv.html

  2. Денис

    Если тебе особенно интересно, как происходит создание законодательства, могу посоветовать Чистяков О.И. , История Отечественного государства и права. И его монографии, посвященные первым советстким конституциям.

    А за 2 года переписать не получится по одной простой причине — никто не знает, что должно получится в итоге ).

    Да и процесс отладки обычно занимает до фига времени.

Добавить комментарий