2009-03-03: Терминомика

Терминомика — наука о гранях. Где кончается «моё» и начинается «не моё».

Я этот сайт, а точнее один из текстов «МИСТИФИКАТОРЫ И ПУСТОЗВОНЫ (негодный язык общественных дисциплин)» читал еще год, или два назад, восторгаясь и удивляясь. Пару дней назад начал делать версию текста в формате электронных книг — FictionBook, fb2.

Второй раз на сайте я оказался недели две назад, прочитав «Атлант расправил плечи», узнав, что либертарианство — это про меня и увидев рекламу турнира (о нём ниже) на одном из либертарианских сайтов.

Так вот. Ведущими сайта раз в год проводится турнир по терминомике, где надо:
а) Определять коррентность фраз с точки зрения терминомики.
б) Определять предпологаемую принадлежность фраз левым (обществиникам), правым (индивидуалистам) и мешанистам.
г) Написать эссе на тему турнира.

В этом году тема турнира была — Конституция России. Нужно было, вместе с организаторами турнира, рассмотреть различные аспекты Конституции с точки зрения отношения к гряням.

Почитав анализы ошибок участников прошедших турниров, мне стало интересно узнать, в чем заключаются задания турнира этого года. Для этого в турнире и зарегистрировался. Посмотрел, немного поотвечал. Потом стало интересно сравнить моё мнение с мнением организаторов, чтобы интереснее и познавательнее читать анализ ошибок по турниру уже этого года. Однако цели полноценно поучаствовать не ставил.

Еще меньше у меня было желания решать творческую часть турнира — писать эссе про Конституцию России. Дело было в гостях, вечером перед окончанием сроков турнира, я, оторвавшись от компании, «прилип к компу» с целью быстренько порешать второе задание. Написать эссе меня подбила любима Половинка, объяснив, что эссе — это не мега-мозговой анализ темы, а просто заметка по мотивам. И за где-то час до я кратко описал свои взаимоотношения с Конституцией, немного поправил, немного дополнил и сохранил на странице турнира.

Дело было 28-го. 29-го уже обещали опубликовать результаты, но там я ничего интересного для себя не ожидал.

Сейчас же решил открыть, посмотреть, чего там интересного и вижу:

Турнир завершён и мы рады представить вашему вниманию победителей.
Нашему удивлению не было предела, когда мы обнаружили, что трое победителей набрали абсолютно одинаковое количество баллов за первое и второе задание в сумме. Хорошо, что двое из них приняли участие в творческом задании. Благодаря этому мы смогли всё-таки распределить первые три места среди Дмитрия Васищева, Ивана Григорьева и Андрея Иванова. Евгений Николаевич как всегда подошёл чрезвычайно критично к написанным эссе, ни один из участников даже не приблизился к максимальной оценке. Однако особенно мы решили отметить эссе Евгения Ненаглядова: за лёгкость изложения и интересные иллюстрации из жизни.

(выделение моё)

Это уже было ну очень приятно, но удвоило моё счастье упоминание меня в списке победителей, что обещает не только грамоту за лучшее эссе, но особенно «набор книг о терминомике»! Книги я люблю :-)

Огромное спасибо организаторам турнира, авторам сайта Евгению Николаевичу и Надежде Анатольевне Репиным за приятное интеллектуальное занятие.

Терминомика: 1 комментарий

Добавить комментарий