2010-06-09: Гигиена компьютера

Вот у тебя на рабочем столе написаной «Мой компьютер». А ты часто его моешь?

Наши добрые родители в меру своих возможностей старались привить простые правила гигиены: мыть руки перед едой, помыть то же яблоко перед съеданием, прикрывать рот при чихе, и прикрываться самому, когда чихает кто-то другой. Не пользоваться чужой зубной щеткой, не говоря уж про чужие столовые приборы.

Гигиена — это такие простые правила, которые на порядки снижают шансы различным эпидемиям и прочим болячкам. Главное тут, конечно, не перестараться, и не довести окружение организма до стерильного состояния, т.к. это черевато аутоимунными и аллергиями.

Ну да ладно. С чистыми ладошками понятно. Однако прошло 10% от 21 века, а всё еще много людей не знают таких же простых правил гигиены, но для компьютера. Попробую восполнить этот пробел.

Немытый компьютер

На самом деле принцип всё тот же: надо стараться избежать контакт с потенциальной заразой (программной или социальной), а контактируя, пользоваться надёжными инструментами, не склонными эту заразу пропускать.

1. Включите автообновление в своей операционной системе. Это уменьшит вероятность заразиться вне зависимости от ваших действий. Каждый день находятся потенциальные уязвимости той же Виндовс, и компания Майкрософт честно раз в месяц-другой выпускает обновления, прикрывающие эти уязвимости. Грех этим не воспользоваться.

1+. Если какие-либо из пользуемых вами программ просят обновиться, не отказывайте им в этом, зачастую вместе с нововведениями в обновлении содержаться исправления и по безопасности.

2. Есть хороший приём для экономии денег при закупках. Нельзя покупать что-либо, что захотелось купить только в самом магазине. Покупать надо то, что захотелось купить до этого, еще дома. Точно также стоит поступать и с наполнением компьютера программами. Если вы увидели где-либо супер-чудо программу, которая делает какую-нибудь милую мелочь, позволит заработать свой первый миллион и заодно покажет что же находится под трусиками у какой-нибудь тенисистки, то лучше воздержаться от её установки.
Только четко сформулировав свои потребности на холодную голову, имеет смысл поискать информацию с обзорами программ нужного класса, спросить своих опытных и компетентных знакомых, и только после этого, скачать программу из надёжного источника и установить.

3. Вы же не покупаете посуду на блошином рынке? И спальное бельё из вторых рук, надеюсь? С компьютером это еще важнее. Программу лучше скачивать только с официального сайта производителя и только в особых случаях делать исключения на свой страх и риск.
Во-первых, на официальном сайте программа будет заведомо самой последней версии. Во-вторых там уж точно не будет никакой гадости. Лучше не качать программы со всяких сборников софта, а не полениться, и ввести в Гугле полное название программы и найти сайт разработчиков.

4. Объединяя два предыдущих правила, добавим: никогда, никогда и еще раз никогда не скачивайте и не устанавливайте программы, ссылки на которые пришли к вам по почте или аське или в личку на каком-либо сайте. Если уж очень хочется, и человек, приславший ссылку, вполне себе надёжный, то убедитесь сперва, что он вообще в курсе о том, что отправлял вам ссылку, т.к. зачастую это делают роботы от чужого имени, и если вы установите программу, то уже от вашего имени пойдут ссылки всем вашим контактам.
В некоторых случаях зараза может проникнуть через файл для уже установленной программы. Простейший пример: документ ворда, файл заставки на рабочий стол, html файл для браузера. Со всем этим надо тоже быть очень осторожным.

5. Переход по ссылкам можно рассматривать как маленькую установку и запуск программы. В этом плане тоже надо очень осторожно относиться ко всем ссылкам, прислаными друзьями и другими контактами.
В некоторых случаях надо быть особенно внимательными. Например, если вдруг пришло письмо от вашего банка, содержащее ссылку на его сайт, то лучше не кликать по этой ссылке, а перейти на сайт банка самостоятельно, из своих закладок, или введя аддрес самостоятельно. То же касается ссылок на все другие места, где вам приходится авторизовываться (вводить имя и пароль). Очень часто ссылки оказываются фальшивыми, отличаются на букву-другую, а рассылающих их товарищ получит ваше имя и пароль, как только вы их введёте на сайте-фальшивке. Именно это называется фишинг.

6. Не принято пользоваться инструментарием, прилагаемым к Виндовсу. Особенно это касается программ, работающих с интернетом: браузер, почтовый клиент, месседжер и т.п. Во-первых, разработка браузера (программы для открытия вэб-страниц) не является профильным занятием для этой компании и качество (во всех смыслах) желает лучшего и лучшего. Во-вторых, Интернет Эксплорер, Оутлук Экспресс и т.п., к сожалению, уже надёжно зарекомендовали себя с негативной стороны в вопросах безопасности.
Поэтому лучше пользоваться любыми другими альтернативами, разработчики которых серьёзно занимаются своим продуктом. Для браузера это может быть Chrome, Opera, Firefox. От почтового клиента я сам отказался уже настолько давно (со времени перехода на Gmail), что ничего посоветовать кроме Thunderbird или The Bat! и не смогу.
Все перечисленые продукты оперативно обновляются, активно решая возникающие вопросы с безопасностью, зачастую до того, как они станут актуальными.

7. Если вы более-менее опытный пользователь, или у вас есть такой знакомый, то желательно сделать несколько вещей: отключить автозапуск со сменных носителей, включить отображение скрытых файлов, включить отображение расширений у файлов и проверить, выполнен ли первый пункт моих рекомендаций.

В принципее, если соблюдать элементарную компьютерную гигиену, что можно обойтись и без постоянно-работающего антивируса (вроде бесплатного Аваста), запуская его только для проверки данных из ненадёжных источников, или раз в полгодика, в профилактических целях просканировать всю систему.

Есть и радикальный метод. При наличии знакомого «линуксятника», «убунтовода» или сторонника другой, аналогичной, религии, можно попросить его устновить и с любовью настроить рабочее окружение на базе операционной системы семейства *nix. Но даже в этом случае, многие правила гигиены останутся актуальными.

Повторю их кратко:

  • Пользуйтесь полноценным браузерером, отличный от предустановленного.
  • Не устанавливайте, чего не нужно.
  • Устанавливая, качайте только с сайтов разработчиков.
  • Будте предельно осторожными с ссылками от друзей.
  • На сайты, требующие ваших имени и пароля, переходите самостоятельно, а не по ссылкам из писем и т.п.
  • И обязательно автообновляйтесь.

Заметка посвящена маме, которая сидит в глухой деревне и боится подцепить какую-либо заразу на свой компьютер.

Добавить комментарий