2014-10-07: В карманах

Постоянное трио в моих карманах

Постоянное трио в моих карманах

Выходя на улицу я проверяю, чтобы три из четырёх основных карманов были заполнены: кошельком, ключами и телефоном.

Мне кажется два предмета тут лишние.

Останется только один — и этот один, конечно, телефон (что очень смарт).
Он уже давно может забрать на себя все остальные функции.

1. Платежи

Двадцать первый век, Израиль, Тель-Авив. Почему же я таскаю с собой наличные бумажки (и монеты), а также пластиковые карты?

С наличными более-менее понятно: платежи по карточкам стоят продавцам довольно ощутимых денег и зачастую многие ограничивают их приём суммами больше 20-30 шекелей. А кто-то вообще отказывается от карт по фискальным соображениям.

Но решив эту проблему (как в некоторых особо прогрессивных странах подумывают об отмене наличных), всё равно останемся наедине с одним или несколькими кусочками пластика. Зачем они? Они же чисто носители идентификационной информации. С этим прекрасно справляется телефон. А чтобы эту информацию оперативно передавать продавцам, можно воспользоваться различными беспроводными интерфейсами: QR код, NFC.

Однако уже давно есть технология, которая решает обе проблемы: Bitcoin.

Современные приложения для мобильных уже такие удобные, что я берусь объяснить как принимать и отправлять платежи и как оплачивать покупки любой бабушке 60+.

Платежи в биткоинах очень дешевы, вплоть до бесплатного. Можно принимать платежи эквивалентные хоть одному центу, хоть одному миллиону долларов. А будет на то желание избегать налогообложения — технология тебе позволит это делать не менее удобно, чем с наличными, на твой доблестный страх и риск.

2. Удостоверение личности

В кошельке у меня лежат также автомобильные права, что служат удостоверением личности. Альтернативой является новое удостоверение, размером с ту же визитку, теперь еще и с чипом и со службой цифровой подписи.

Не вижу причин, почему надо столь страстно держаться именно за этот кусочек пластика, почему не сделать официальное приложение для смартфона, что я могу запустить, ввести пин-код и показать на экране то самое удостоверение. А для серьёзных случаев (что выходят за рамки получения посылки на почте) контрагент всегда может сделать обратную проверку: по номеру этого удостоверения получить профиль гражданина: фото, имя, дату рождения. Имхо, в этой информации нет ничего секретного и этот сервис мог бы быть полноценно открытым для всех.
С правами-то менты давно уже так работают — берут в руки пластик и сразу водят его номер в их систему. И сравнивают. Они пластику уже давно не доверяют, тем более, что пластик не расскажет им про мои последние правонарушения.

3. Ключи

Тут основная страшилка, что любой электронный замок сильно зависит от электроэнергии. Это давно уже не страшилка и даже не напрягалка. В современные электронные замки ставят долгоиграющие аккумуляторы, коих хватит хоть на полгода с момента обесточивания дома.

В моих технологических фантазиях, подходя к офису я запускаю на телефоне приложение «Ключ», которое по локации понимает, что мне нужен доступ к офисным дверям (не отвлекая внимание на двери домашние и прочие доверенные), показывает их список с большой кнопкой «Открыть». Я предполагаю, что какие-то двери можно будет открывать удалённо, а какие-то только находясь напротив входа. Я представляю, как удобно будет «давать ключ» гостям: просто внеся их в базу замка сразу с оговоренным периодом действия. Я сразу вижу функцию: сбросить все ключи для замка, или сбросить все замки для утерянного ключа, например. Это всё удобно и очень-очень надёжно.

4. Телефон

Ну и сам телефон, как здоровый такой экран тоже становится лишь опцией, т.к. все минимально-необходимые функции можно будет комфортно делать хоть в форм-факторе часов, хоть в виде очков. Эта лопата нужна для развлечений: чтения книг, просмотра фильмов, навигации и т.п.

А карманы оставить для презервативов.

Добавить комментарий