2014-10-29: ПМЖ: Израиль?

Краткий обзор перспектив Израиля для ПМЖ с точки зрения нашей семьи.

Кратко

Да — офигенный замес культур
Да — цивилизация
Да — тепло
Да — плотный интересностями
Нет — развитой социализм
Нет — большие персональные налоги
Нет — неподъёмно дорогая недвижка
Нет — среднесрочные военные риски

Да — офигенный замес культур

Глазам приятно и не скучно. Мало устоявшихся норм практически ни в чем: как одеваться, какие и как отмечать праздники, как жить, как говорить.. Даже номинальные евреи отнюдь не гомогенны — они тоже со всего мира, представители разных стран, языков. А помимо привычных европейских евреев есть арабов куча видов, эфиопские евреи, безродные русские, китайские строители, филипинские домработницы, суданские беженцы, американские сионисты.. Религиозные всех мастей переплетаются с атеистами и просто традиционалистами.

Можно никуда не ездить за границу, а путешествовать в соседний город через дорогу, в квартал у центральной автостанции, на территории, в киббуцы — это всё будут очень разные локации с разными впечатлениями, особенно если разуть глаза.

Да — цивилизация

В Израиле всё очень хорошо с этим пунктом. И медицина топового уровня, и дороги и связь и многие другие проявления этого неоднозначного слова «цивилизация».

Да — тепло

Порою правда жарко. Порою правда радикально. Не долго. С июля по сентябрь где-то. Жить можно. Зато всё остальное время — практически идеально. А эти три месяца можно пожить и под кондиционером. Не факт, что это сильно лучше обратной ситуации, когда люди три месяца живут у печки, но всё же мы любим тепло, что поделать.

Да — плотный интересностями

Во-первых, это следствие первого пункта (про культуры). Разные люди созидают разное по разному и это нам интересно. А еще тут культурных слоёв на 4 тысячи лет, тоже доставляет. Да и последние 100 лет тоже исправно поставляют контент для знакомства. И прямо здесь и сейчас куча людей творит совершенно потрясающие штуки, которые только знай, что узнавай.

Нет — развитой социализм

Сложно ожидать в долгосрочном периоде чего-либо от страны, где большинство людей свято уверенны, что им чего-то должны. Да и в бытовом общении это несколько отравляет нам атмосферу.

Нет — большие персональные налоги

В смысле, что кроме того, чтобы грабить организации, в Израиле честно грабят и частных лиц, забирая до (и больше) половины заработанного. А избегать налогообложения сложно, т.к. низовой коррупции нет, страна маленькая, все у всех на виду.

Нет — неподъёмно дорогая недвижка

В 48-м году государство Израиль забрало себе всю землю, объявило себя единоличным владельцем. На рынке вроде бы как остался микроскопический процент реальной собственности, что была у арабов и была подтверждена официально, но старожилы говорят что и это легенда. Не важно. Важно, что предложение земли для строительства жилья (как и само строительство), крайне ограниченно, регулируется в ручном режиме, а не требованиями рынка. В итоге в Израиле не только йогурты дорогие (что терпимо), но и жильё.

Нет — среднесрочные военные риски

В быту Израиль очень уютный, безопасный и даже милый. Военные конфликты раз в несколько лет тоже практически не задевают население, но когда/если таки случится крупная заварушка, то ты тут будешь как ботаник в сортире с десятком гопников. «Куда ж ты с подводной лодки денешься-то?» — самое оно, двух бомб хватит, исключая Эйлат.
С другой стороны, ходят слухи, что кто еще кому более опасен: мол у Израиля оружия хватит стереть в порошок всех недругов в новой шестидневной войне, а коли не хватит, то США, как страна-сателлит вступится в полный рост. Главное дожить.

Добавить комментарий