2014-11-02: ПМЖ: Болгария?

Краткий обзор перспектив Болгарии для ПМЖ с точки зрения нашей семьи.

Кратко

Да — изумительные цены на жильё
Да — автомобильная доступность Европы
Да — родственный язык
Да — мама туда хочет, а жить рядом с бабушкой — это многого стоит
Нет — давняя традиция паразитизма, социализма
Нет — жопа в экономике, специалисты разбежались

Да — изумительные цены на жильё

Это, что называется, killer feature Болгарии. Недвижимость есть буквально на любой кошелёк, от убитых домиков в цыганских деревнях за пару тысяч евро, до вполне себе крепких домов в цивильных сёлах за 50 тысяч евроденег. Землю при этом, похоже, никто в серьёз не считает за ценность — с одинаковой ценной могут идти соседние похожие дома, но у одного будет 5 соток, а у второго все 50. Вот, к примеру, подробнее http://www.imot.bg/ Только не стоит доверять своему интуитивному пониманию болгарского, в половине случаев оно будет жестоко обманывать, гуглиный переводчик в помощь для знакомства с основными терминами вроде «тухла» :-)

Но ведь не только недвижимость дешева. Строительство тоже. И вообще в Болгарии дешево практически всё местного производства (включая сервис). Т.е. купив доступный дом, ты также доступно его расстроишь, сделаешь ремонт, облагородишь землю. Приходящие садовник, горничная, водитель для детей на кружки в город — всё это тоже очень реальнее в Болгарии (если найдёшь подходящих исполнителей, о чем ниже).

Да — автомобильная доступность Европы

Европа разнообразна и интерсна. Пожив в Израиле начинаешь ценить открытые границы в буквальном смысле слова: хоть пешком, хоть на машине можно взять и уехать реально далеко. Представляется что-то вроде дома на колёсах. Вроде бы с повседневной точки зрения опция сомнительной ценности, но нам отчего-то мила мысль такого вот соседства и самой возможности так этим воспользоваться.

Да — родственный язык

Болгарский от русского отстоит дальше, чем украинский, но всё же родственен и немного понятен. Кажется, что будет легко его выучить. Но я подозреваю, что это обманчивая иллюзия и близость с русским наоборот будет скорее мешать.

Да — мама туда хочет, а жить рядом с бабушкой — это многого стоит

Конечно, если с бабушкой налажено взаимопонимание и она готова исполнять свои бабушковые обязанности :-)
У нас сыну 2 с половиной, планируются еще дети. А только очень хорошая няня может сравниться с бабушкой. Хотя, конечно, бабушки бывают разные. Наши — хорошие.

Нет — давняя традиция паразитизма, социализма

Мы этого на практике почувствовать не успели, но этим буквально веет из истории региона.

Нет — жопа в экономике, специалисты разбежались

В Болгарии и так было множество регуляций, и традиционно мнение, что предприниматели — «паразиты на теле общества». Поэтому предпринимателей держали и держат в ежовых рукавицах. Только старая-добрая коррупция позволяла худо-бедно выживать бизнесу.
Но нет такой задницы, которую нельзя ухудшить. Болгария вступила в Евросовок. Только если у топовых стран Европы был либеральный период накопления капитала, который позволил доить предприятия до сегодняшнего дня, то у Болгарии такого экономического жирка не было, поэтому предприниматели (в том числе и просто специалисты в чем-либо и просто трудоспособные люди) буквально разбежались.
Странна буквально пустует. В центрах городов пустые объекты бизнес-недвижимости, жилая недвижимость отдаётся за относительные копейки (что даёт нам позитивный первый пункт списка).
Я не изучал плотно, но очень подозреваю, что найти толковых и доступных специалистов в медицине, строительстве, авторемонте и тому подобному — будет откровенно сложно.

Добавить комментарий