2015-09-23: Двое детей

Знаете, тяжело.
Конечно относительно, я знаю и вижу вокруг множество сценариев, когда людям реально тяжело. Так, что наши нагрузки в сравнении вообще даже ставить рядом как-то неудобно. Но я не про других, и не про относительное, а про абсолютные значения утомления.

Мы — рациональные родители. Мы тоже используем интуицию, но держим её под рациональным контролем: сейчас мы бодры, полны сил, интуиции можно доверять. А в тяжелое время, извините, но нет, только рассудок и смыслы. Это тоже требует много сил.

Макс прекрасно принял Софи, свой статус старшего брата и вообще весь этот новый порядок. Но это внешне. Внутри он очень переживает. Как хорошо сказала знакомая мать 7 детей — сын себя чувствует, как жена, которая узнала о существовании любовницы. Всё это умножается на типичный «нет-кризис» трёхлетки.

Как результат, Макс очень часто проверяет привязанность с родителями: отказ выполнять просьбы и требования, делание «назло» — вот это вот всё.

Дополнительно к этому у сына копится недосып, но он очень не любит засыпать. Мы было дело настроили летом ему дневной сон, но с рождением Софи и в моё отсутствие уложить его днём уже не представляется возможным.

Мне легче, у меня работа, офис. Я полностью меняю контекст и могу полноценно отдохнуть. Успеваю соскучится по всем, и вечером я спешу домой. Юле сложне.

Идеальным поинтом у нас Софи. Она всесторонне прекрасна (несуеверными нами истукано всё древесное и заплёвано всё заплечное).

Но что даёт силы мне лично: во-первых, я ожидал от родительства намного больше сложностей. То, как сейчас, но на протяжении лет. А сейчас — просто наслоение сразу нескольких стрессогенных ситуаций: кризис трёхлетки, рождение дочери, организация переезда. И кризис пройдёт, и к наличию сестры Макс привыкнет, и переезд завершиться, перейдя в тихую приятную фазу гнездования.

Это всё я пишу для равновесия, а то мы только ми-ми-мишные фотки да заметки публикуем. А это наша память. Ну и другие родители не комплексовали чтобы, в духе, «вон, у Ненаглядовых-то всё отлично, что ж у нас-то всё через жопу».

Будем здоровы! :-)

Добавить комментарий