2015-10-01: Телеграм

Дня не проходит, как я нежно но твёрдо пытаюсь сподвигнуть еще одного знакомого перейти на Телеграм. И этот знакомый обычно спрашивает: зачем? У меня вот тут Ватсап есть, чем Телеграм-то лучше?

А у Телеграма, по мне так, нет какой-то супер киллер-фичи, которая бы объясняла всё. У него десятки этих фич, но они не бросаются в глаза, если человек решил всё же попробовать. Я люблю сравнивать с машинами: да, месседжер, как месседжер, тот же руль, те же колёса. Только этот ваш Ватсап — как хорошие жигули, а Телеграм — творение немецкого автопрома. И для каждого собеседника надо подбирать те отличия, что будут важны именно ему. Кому защищённость переписки, кому стикеры бесплатные.

106898

Я Попробую перечислить то, что знаю, что мне нравится, почему я сам решил перейти в Телеграм (удалив Ватсап, месседжер Фейсбука, Хэнгаут и прочие) и почему зову остальных. Опишу в порядке случайном.

Открытость

У Телеграма публичный протокол и код клиентов. Только код серверов не показывают. Я больше доверяю разработкам на открытых технологиях.

Безопасность

Его создатели уже были раз обижены вмешательством государства и построили систему к этому вмешательству довольно устойчичивую. Сообщения шифруются, серверов много по всему миру, формально компания записана в Англии и США, фактически группа разработчиков меняет локацию каждые несколько месяцев.

По утверждению разработчиков, за полтора года они ни байта информации пользователей никому не дали.

400-1

В Телеграме реализован режим для параноиков: секретные чаты. Сообщения в таких чатах шифруются от получателя к отправителю, без хранения данных на сервере, а также могут самоуничтожаться после прочтения. Постоянно в таких чатах общаться неудобно, но переодически — самое оно: планировать криминал, флиртовать, или просто доверять секреты. Например, можно настроить самоуничтожение сообщений на 3 секунды и слать эротические фотки. Поэтому Снапчат тоже можно удалить.

Нетребовательность к ресурсам

Телеграм спроектирован в расчете на медленный и нестабильный доступ к инету. Когда у мамы в деревне в Рязанской области скайп отказывался даже просто подключиться (показать статус онлайн), Телеграм исправно работал и даже фотки подгружал. Сами приложения на телефоны легче аналогов и работают очень шустро.

Универсальность

Телеграм можно поставить на телефоны, на планшеты, на настольные компьютеры и даже просто открыть вкладкой в браузере. Почти везде вы получаете полноценный функционал месседжера.

Огромные лимиты

Посылай видео, шли любые файлы гигабайтами. Заряжай в группу пару сотен людей, или в канал бесконечное количество подписчиков. Я через Телеграм аудио-книжки друзьям шлю.

Стикеры

sticker_3492671700074508В Телеграме кто угодно может создать набор стикеров и поделиться ими со всем миром. В результате у меня есть стикеры с белорусским батькой, а также стикеры по моим любимым произведениям. Получив от кого-либо интересный стикер, в два клика можно добавить весь набор к себе. Бесплатно, конечно же.

Именна пользователей

Зачем вам мой номер телефона (хотя я его не скрываю, но он может меняться). Просто кликните на эту ссылку: https://telegram.me/sozidatel чтобы написать мне, и на https://telegram.me/FamilyNov чтобы подписаться на новости о нашей семье.

Те же имена можно использовать в групповых чатах, упомяная собеседника. И даже если он отключил уведомления о новых особщениях в группе, то всё равно получи уведомление об упоминании его имени.

Поиск

Мои чаты — мои данные. Без поиска это не совсем так. В Телеграме отличный поиск, что не раз помогал мне найти нужную информацию из бесед недельных давности. Также есть хэштеги, которыми можно специально помечать какие-нибудь специальные сообщения и потом быстро находить их.

Здравость

Телеграм, как сервис и как приложения вообще очень толково сделан. У создателей очень хорошее понимание что нужно людям и это реализовывается. Начиная от устройства меню, заканчивая такой функцией, как переезд с номера на номер, которой мне скоро предстоит воспользоваться.

Разработчики

Я считаю, что есть все основания доверять братьям Дуровым.

До связи!

Добавить комментарий