2018-10-01: Либертарианство

Уж не знаю, писал ли уже подобную заметку в дневнике. Всё-таки 18 лет старичку (не мне, а дневнику). Правда либертарианцем я себя называю где-то с 2009 года, когда мне было ещё 26 лет.

К сожалению, я давно стараюсь никого ни в чем не убеждать, но ранее, обуреваемый страстью неофита, я втирал за либертарианство множеству людей, и довольно часто получал такой вариант ответа: это в тебе юношеский максимализм говорит. Вот повзрослеешь, поймёшь, что всё сложнее.

Меня этот ответ всегда забавлял, т.к. именно осознание и формирование себя, как либертарианца было большим этапом моего взросления. Понять, что ни папа/мама за меня не отвечают, но и государство в лице других людей тоже мне ничего не должно. А насилие — не может быть методом решения никаких задач, кроме обороны от другого насилия.

До этого я был ярым демократом. Прямо очень-очень. Ну и в оппозиции действующей власти, конечно, ведь они делали какую-то неправильную демократию. Для меня тот этап кажется естественным в ходе взросления, так как ранее я вообще верил в гороскопы и магию.

К либертарианству пришел, как это часто бывает, прочитав «Атлант расправил плечи» Айн Рэнд (ссылка на магазин). Спасибо публичной рекомендации Евгения Чичваркина. Рэнд толкнула ход мысли, который довольно закономерно пришел к либертарианской максиме (ротбардовского толка, в моём случае).

Меня завораживала ясность и стройность изложения мыслей Мюррея, и его учителя — Людвига фон Мизеса, особенно просто наслаждением для мозгов было чтение «Человеческой деятельности» — (учение о праксиологии). Так я заодно погрузился в тему австрийской школы экономики.

В итоге, я довольно основательно остановился на анархо-капитализме, как моей версии либертарианства. Однако я же вступил и в Либертарианскую Партию России. Как же так?

Тут мне и самому сложно ответить. Скорее всего это просочился мой утилитаризм, хотя мне больше нравится рационализация Михаила Светова — анархо-капитализм — это компас, а минархизм — это доступный инструмент на нынешнем этапе цивилизации. Мне нравится, что делают ребята из ЛПР, и я хочу их поддерживать.

Добавить комментарий