2019-11-24: Почему не Айфон

Когда-то была волна перехода людей с кнопочных телефончиков на смартфоны. И порою меня спрашивали, что выбрать: андроид или айфон, тыжкомпьютерщик! Я в таких ситуациях однозначно рекомендовал Айфон по двум причинам:

  1. Если человек в принципе рассматривает этот вариант, значит у него есть деньги на Айфон.
  2. Если он не понимает что выбрать, значит он не знает, чего точно хочет, а тут Айфон прямо-то в точку.

Это прекрасное устройство для людей, которым надо, чтобы просто работало. И чтобы при этом было красиво и в меру удобно. В Apple хорошо продумали множество нюансов и предложили пользователям готовые решения, которые подходят в большинстве случаев. А в остальных вариантах пользователь подстраивался сам. Вполне себе здравая ситуация.

Но не для меня. Я всегда знал, что Айфон не подходит мне принципиально. Потому что с их позиции ты не являешься полноценным владельцем устройства. Если ты не можешь получить права суперпользователя, если ты не можешь поменять всё и вся — ты не хозяин. А мне это важно. Даже если я годами не занимался рутованием, перепрошивкой, и тонким тюнингом своих телефонов.

И вот месяц назад я решил попробовать. Мне давно нравились часики от Эппла, и у меня давно от работы МакБук (который я нежно люблю), и айпад с рождения сына. В общем, я решил выйти из зоны комфорта и окунуться в среду Apple по-полной. Купил iPhone 11 Pro, Apple Watch 5, и даже наушники AirPods. И начал стоически мигрировать.

Это заняло своё время. И благо уже все мои приложения были не только под андроидом, но вышли и на iOS. Но одно приложение мне пришлось ставить через костыли:
Есть такой сервис Revolut, это вроде Сбербанк.Онлайн для Европы. И я их клиент, хотя в целом в России они не действуют пока. И вот в российском AppStore их приложения я не видел. Хотя в Google Play оно представлено. Всё дело в том, что в подобной ситуации Эппл не разрешает разработчикам публиковать приложение в странах, где официально не представляется основной сервис. Опять же, в 99% это помогает клиентам не видеть в AppStore посторонних приложений, но в этом относительно редком случае, как мой — это пожрало моего времени: сменить страну, указать подходящий метод оплаты (ту же Revolut карту), найти приложение, установить, поменять опять страну, указав опять уже российскую карту. Смена страны ведёт к разрыву всех подписок, если они есть.

Ладно, настроился, все приложения есть, казалось бы можно начать жить, решая разные неудобства по ходу дела. Чему-то я нашел решение (дурацкое управление текстовым курсором!), но некоторые вещи так и не нашли понимания. Вот мои боли, что не утихли за прошедший месяц.

Иконки на рабочем столе. Я не могу их ставить в произвольном порядке! Они идут строкой, от верхнего левого экрана, направо и вниз. Я не могу поставить иконку визуально — просто внизу справа. Если я переместил одну иконку, то все остальные тоже поменяют своё положение, в том числе меняя строку и сторону. Это выглядит как супер легаси недоделка. Ещё в Windows 3.1 можно было расставлять иконки в произвольном, визуальном стиле. В этом же была почти вся идея! В айфонах в 2к19 до сих пор этого нельзя. Я страдаю.

Фоновая работа приложений. Мои приложения дохнут почти сразу после сворачивания! Я открываю Телеграм, захожу в чат, выбираю несколько фоток, нажимаю «Отправить» и сразу перехожу в другое приложение, или просто выключаю экран и кладу телефон в карман. Через полчаса я открываю Телегу и вижу, что сообщение не отправлено! И две опции — удалить, или попробовать вновь. Стабильно они отправляются только если держать Телеграм запущенным, и смотреть как фотографии заливаются на сервер. Приложение Гугл.Фоток об этом знает и предупреждает: хотите чтобы фотографии заливались быстрее — держите приложение открытым. Это тупо и неудобно. Я страдаю.

Уведомления. Это беспомощная помойка, где нельзя навести порядок! Сами уведомления куцые — иконка приложения и текст. Сделать из них ничего нельзя, кроме как смахнуть или запустить основное приложение. Ни пометить сообщение в Телеге как прочитанное, ни заархивировать проходное письмо в Gmail. В андроиде у всех уведомлений каждого приложения есть категория, и можно отказаться от части из них на уровне операционки. В Айфоне остаётся только надеяться, что разработчик позволил тонко настроить уведомления где-то в дебрях своего приложения.
А ещё сервис не может прислать скрытое уведомление, чтобы передать какое-нибудь важное обновление своему приложению не беспокоя при этом пользователя (так, например, Телеграм обходит блокировки). Только тапом от юзера, только хардкор. Я страдаю.

Запуск камеры. Невозможно запустить камеру не глядя на телефон! Есть несколько вариантов начать съёмку, но все они связанны со взаимодействием с экраном. Самый короткий вариант: достать телефон, включить экран (нажав на него), смахнуть влево. В половине случаев ты смахнёшь одно из уведомлений, поэтому понадобиться ещё раз смахнуть, но правильно. А я уже балован, я привык, что камера включается пока я достаю телефон из кармана, и когда я вижу экран, там уже работает камера и можно уже фоткать и записывать видео. С айфоном я практически потерял возможность почти мгновенной фотки. Я страдаю.

До кучи — клавиатура. Моя альтернативная клавиатура не может нормально работать! Я когда-то давно отказался от кривых попыток отобразить физическую QWERTY клавиатуру на экране телефона и выбрал альтернативную клавиатуру, которую переизобрели специально для сенсорного экрана. И боже ты мой, Apple аж в 2014 году разрешил другие клавиатуры на своих устройствах. Казалось бы — отлично! Но некоторые приложения отказываются работать со сторонними клавами, открывая только встроенную, английскую. Из-за чего мне пришлось перейти на режим трёх клавиатур, чтобы был и русский язык. Я страдаю.

Ханжество. Эппл считает, что может мне, владельцу устройства, запрещать смотреть на голые сиськи! Я не могу в Телеграме зайти в группу приятелей, потому что в этой группе бывают письки-жопки, а приложение выкидывают из AppStore, если разработчики не борятся с ужасной порнографией. И Телеграм как бы борется — помечает разные каналы и группы, как нехорошие. С айфона их открыть нельзя. Это всё ещё и про несвободу поставить то приложение, что ты сочтёшь желаемым — только через AppStore, только одобренное Apple. Поэтому ни Телеги без цензуры, ни приложения Pornhub, ни самостоятельной установки того же Revolut. Я страдаю.

И казалось бы. Можно и пострадать ради чего-то другого. Но что такого мне даёт Айфон по сравнению с топовыми девайсами на Андроиде? Похоже, что ответ будет — ничего.

Ни камера, ни удобство, ни эстетика, ни той самой чудесной синергии от окружения устройствами Apple — ну ничего уже такого они не могут мне предложить, чтобы оправдать завышенную цену, перечисленные выше страдания, и ещё кучу не перечисленных.

К слову: часики очень хороши, наушники прямо прекрасны. Некоторые плюшки телефона порадовали, вроде как поделиться паролем от Wi-Fi с соседом, или вносишь тот же пароль от вайфая на телефоне, а потом ноут оказывается уже тоже подключён. Или вот можно скопировать текст на ноутбуке, а потом вставить на телефоне.

Похоже, скоро на досках объявлений будет одним продаваемым айфоном больше, а я вернусь в родные андроидские пенаты, где хотя и бывают шероховатости, но меня держат за человека, а не за подопечного.

Добавить комментарий