Израиль. Как дела?

Прошу прощения у своего дневничка, что то описываю, как «в туалет сходил», а то уже неделя, как мы переехали жить заграницу, а ни одной заметки о сём не написал.

И так. Как у нас дела. Несколько сумбурно, как в голову приходит.

Дела хорошо, очень интересно. С момента приземления самолёта, до выхода из аэропорта и посадки на такси до места назначения прошло всего 2 часа. За эти 2 часа нас «олим хадашим» встретили, собрали в кучку, отвезли в старый терминал аэропорта Бен Гурион, выдали нам временные удостоверения личности, направление в банк открыть счет, в медицинскую кассу застраховаться и главное пока, «тэудат оле» — удостоверение понаехавших. Причем сей документ выдан нам на семью.

Тут, к слову, и счет в банке при желании открывается один и на семью, и многие другие реалии, где обычно регистрируют одного из супругов — спокойно цепляют сразу к паре, «зуг».

Также нам подогнали денег наличными на первые дни и выдали талоны на такси, с коими можно было уехать в любую точку Израиля. Чай не огромные территории. В зале, где нас оформляли, были вкусные ништяки и телефоны для звонков в любую точку страны.

В кибуц мы с Юлей приехали уже заполночь. Нас встретил Эйтан, наш местный куратор в кибуце, дал краткую вводную и ключи от нашей квартирки, где он заранее разместил всё, для домашнего перекусона (чай, хлеб, масло и т.п.).

Квартирка маленькая, но светлая, чистая и содержит все необходимые удобства, начиная ванной с кухней, продолжая удобным диваном и стульями, и заканчивая местным телефоном, интернетом и рулончиком туалетной бумаги. Всё, разложил вещи и можно жить. Докупили мы за неделю только средств для мытья (химию всякую).

Кормимся мы тут в столовой, дома только чаёк и бутеры делаются. В столовой у нас открыт кредит, приходишь, набираешь из довольно непривычного, но большого ассортимента ед, набираешь себе подносы разносолов, 30 секунд у кассы и за стол. Один из столов оккупирован русскими. Нас тут сперва было 12, а сейчас будет аж 20 человек.

К слову, за всех русских бухает только один Боря. Но очень старается, пьёт много, разнообразно, и еще ни разу не оскотинился. Ему тяжело, т.к. надо держать марку перед американцами, которые тут себя ведут, как дети-переростки, которые впервые вырвались из под крыла родителей — жрут водяру не запивая и не закусывая. Но главный там наш Боря.

Боря один вечер провёл налаживая интернациональные контакты. Он подходил к самым разным иностранцам и говорил пароль:
— Vodka?
На что безошибочно получал отзыв:
— Nalivay!
Так из тары 0.6 он, аки Иесус, напоил какое-то неадекватно большое количество людей. Я так понимаю, потом всю неделю благодарные иностранцы считали своим долгом Боре отомстить.

Продолжу про еду, моей маме это, как положено, особенно интересно.
Три раза в день открыта столовая, где мы кушаем. Больше всего ассортимент, естественно, на обед. Т.к. кибуц светский до атеизма, иногда дают даже свинину. В среднем нам на двоих в день покушать выходит 40 шекелей. Зато ни готовить, ни мыть посуду не приходится.

При кибуце работает что-то вроде супер-маркета, где у нас тоже открыт кредит, где можно купить от зонтика до колбасы. Там закупается хозяйственная мелочевка и нямки к чаю.
Магазин сей работает всего два раза в день, по 2-3 часа.

Три раза в неделю у нас ульпан — мы учим иврит. Алеф (начинающий уровень) группу разбили на просто Алеф и Алеф+. Мы попали во вторую, благодаря тому, что до вылета выучили алфавит и можем читать с огласовками. Преподавание идёт на английском языке, но это даже больше способствует вниманию, а объяснения правил и словоупотребления больше даётся не английским текстом, а богатой наработкой на иврите — даются примеры, которыми нас заставляют пользоваться, обращаясь друг к другу.
Преподаватель опытная, обучает балбесов уже больше 20 лет, отлично держит внимание, тогда, когда это нужно, но совсем не давит на атмосферу непринуждённого общения, которая царит в нашей удивительно разношерстной компании.

Про компанию.
Столько типажей, образов и характеров я до этого всё больше видел в кино, а точнее в каких-нибудь ситкомах. Народ у нас из Америки, Мексики, Канады, России, Германии, Молдавии, Украины, Британии и еще из нескольких стран. Все возраста 20-30 лет, все яркие и разные.
Например у нас тут есть удивительная Юлия, волонтёр из Британии. Это милое создание может даже меня заболтать по-русски. А знает она столь же вольно еще 6 языков.

В основном разделение компании идёт по работе. Те, кто приехал по программе «ульпан-кибуц» 3 дня в неделю работают (или 6 половинок дней) на конвеерях, в прачечной, в столовой или еще где (вроде на коровники никого не отправили).
Меньшая часть компании, куда входим и мы, прибыли по программе «Первый дом на родине». Это лентяи, они не работают. Хотя у нас есть интерес с Юлькой поработать, но вакантны вроде только коровники. Меня тут больше смущает не столько запах (принюхаемся), сколько работа с животными — конвеер бездушных железяк мне как-то ближе.

В следствии описаного выше разделения, различается и подход к отдыху. Работающие стараются использовать свободное время по максимуму. Не работающие более спокойны в быту.

Погода нас встретила очень тёплая, ночью было больше 20 тепла. И на следующий день лафа была. Но вот уже почти неделю тут «зима», идут дожди. Причем настоящие такие, тропические, стеной. Очень клёво и уютно. И чисто. Тут дождь никак не ассоциируется с грязюкой. Мы с Юлькой выпендриваемся во влаго-стойких костюмах и обуви.
Сегодня было немного солнца, даже асфальт высох, завтра обещают уже опять теплынь и ясную погоду. Посмотрим.

Вроде ничего такого бытового не пропустил.
Продолжение как-нибудь потом.

Добавить комментарий