Боюсь летать

Я боюсь летать. Ну, скорее боялся где-то до 2019-го года. Именно тогда я в первый раз пролетел без единой холодной волны ужаса в груди.

Хочу написать, что мне помогало не боятся. У каждого человека своя история, и кому-то помогает молитва, кто-то закидывается успокоительными, я же пропускаю эмоции через разум.

Навигатор с высотою

На телефоне есть какой-нибудь OsmAnd и предзакачаными картами мира, региона вылета и региона прилёта. А самое важное, умеющий показывать не только где я, но и на какой высоте.

Это даёт какое-то ощущение понимания происходящего.

— Ага, самолёт не падает, просто стал менее активно набирать высоту.
— М-м-м, всё также скучно летим на высотке 11,000 метров.

— Так, уже спускаемся, значит скоро будет турбулентность.

Турбулентность

Кстати о ней, родимой. Она образуется на границе разных температур. Является для самолёта чем-то вроде как неровный асфальт для машины. Примерно также и опасно — то есть никак.

Не опасно для самолёта. А вот пассажиров может и долбануть внутри салона. Именно поэтому стоит быть пристёгнутым всегда, когда сидишь в кресле.

Слабая турбулентность бывает практически всегда на взлёте и посадке, на границе облаков. Иногда бывает и наверху, на крейсерском ходу. Есть обычная турбулентность, про которую пилоты знают, и очень стараются её миновать (чисто, чтобы пассажиры не пугались), но бывает и турбулентность ясного неба — её не видно по приборам, она может быть внезапно и очень сильной (когда людей вышвыривает из кресел). Эта злая штука чаще бывает в азиатском регионе, у нас тут в европейском — редкость.

У меня за несколько десятков полётов никогда не было турбулентности достаточной, чтобы пролился стакан с водой.

Ещё раз — даже самая злая турбулентность не опасна для самолёта и его лёта.

Шум и треск

В самолёте много всего есть, и прежде всего кресла. Когда самолёт взлетает, или меняет скорость, то это всё сдвигается и порою шумит так, будто сам самолёт ща развалится.

Ощущение падения

На взлёте есть момент, когда тело понимает, что всё, самолёт начинает падать. Вот ещё так бойко влетали, а тут видно двигатели не выдержали, и начинаем валиться вниз.

На самом деле самолёт на взлёте может подниматься очень резко вверх, а чуть позже, набрав свои 500-1000 метров, переводят взлёт в более пологий режим. Именно этот переход и ощущается как уход кресла из под попы.

Скучающие лица стюардесс

Моё любимое. Всё что может тревожить меня, скорее всего рутина, и это видно по опытным летунам — соседям по креслам (но там могут оказаться такие же трусишки), или стюардам. Самолёт трясёт — а они только переживают, чтобы пассажиры были пристёгнуты. А после пристёгиваются сами и берут книжку читать.

Отвлекаться

Вообще, лучший способ не бояться полёта — не думать о нём. Для этого надо отвлекаться. У каждого своё, но помогают и разговоры интересные, и те приложения, что позволяют заранее накачать контента в телефон: Youtube Premium, Netflix, Ivi и прочие.

Причем накачать хорошо и полезного, но и смешнявок. Я в самолёте позволяю себе такой шлак смотреть, за который в мирное время может быть и стыдно перед самим собой ;-)

Ошибка количества

Также работать с тревожностью полёта мне помогает осознание одного когнитивного искажения. Я летаю редко. А раз в год-два, есть громкая новость об очередном упавшем самолёте. И кажется, что вероятность этого события в моём случае высока.

Но открываю ФлайРадар, и вижу, сколько прямо сейчас в мире летает самолётов. Или просто читаю значение. О них не расскажут в новостях.

Для примера прямо сейчас над Штатами.

— За прошедшие сутки самолёты 20-30 тысяч раз взлетели, пролетели запланированный маршрут и сели. Ничего не произошло, как и последние сто дней. Теперь к новостям о погоде…

С карантино-бесием конечно полётов стало сильно меньше, но всё равно, важно помнить, что несмотря на то, что для тебя полёт — событие, то для мира, это рутина. Куча людей летают по несколько раз в неделю, и даже в приличную турбулентность не попадают. Скукота :-)

Добавить комментарий