2015-09-26: Две полоски, что читать?

Русская самокритичность не позволят нормально похвастаться, но я просто зафиксирую факт, что у меня переодически спрашивают о том, как у нас получается наладить взаимоприятное родительство. Ну во-первых, не всегда оно прямо-таки очень приятно. А во-вторых, самим еще есть чему учиться и учиться. Но какими-то советами очень хочется поделиться. Потом выясняется, что рассказать надо просто очень много чего, потом приходишь к выводу, что надо просто порекомендовать несколько источников, которые нас просвещали и вдохновляли.

Я адресуюсь к друзьям и знакомым, кто недавно увидел две полоски в тесте на беременность и готов с пользой инвестировать оставшееся свободное время в самообразование. Но также многие книги прекрасно актуальны и для уже родивших и, наверное, для тех, кто пошел на второй-третий раз :-)

1. Уильям и Марта Сирс «В ожидании малыша» — книга спокойно и основательно расскажет о течении беременности, как развивается ребёнок, какие могут быть ощущения и как со всем этим жить в мире.

knigi1

2. Уильям и Марта Сирс «Ваш малыш от рождения до двух лет» — книга-справочник, которая расскажет и о том, как малыша мыть, и о том, как строить с ним отношения. Мы всегда читали её немного загодя, чтобы примерно знать, чего ожидать. Эту книгу на русском языке издают с 90-го года, убедитесь что у вас последняя редакция.

l_10497460e247617ee26fb784a34cedfc

3. Евгений Комаровский «Здоровье ребёнка и здравый смысл его родственников» — довольно известный педиатр-просветитель рассказывает, как относиться к ребёнку и его окружению, чтобы все были здоровее и счастливие.

zdorove-rebenka-i-zdravyj-smysl-ego-rodstvennikov

4. Ла Лече Лига «Искуство грудного вскармливания» — кладезь материнской мудрости со всего мира. Российская редакция не просто перевод, это полноценная самостоятельная компиляция с учетом реалий и культуры. В книге множество жизнеутверждающих историй и, конечно, кристально полезных советов.

Эти книги, что называется must read. Если будущие родители заняты, продолжают работать, готовят жильё к новой жизни и времени почитать очень мало, то я буду за них  спокоен, прочти они только эту четвёрку книг. Причем речь не идёт про чтение от корки до корки. Но дать смыслам из книги проникнуть в голову и начать в книгах ориентироваться (чтобы быстро найти сценарий действий в случае отравления, или узнать, как сохранить грудное вскармливание, если мама болеет) однозначно стоит.

И я подчеркну важность чтения именно книг, а не фрагментарных статей.

Продолжение: книги о родительстве и детях.

 

Добавить комментарий